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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 07:00

Bien souvent après les fêtes il nous reste des ingrédients qu’il nous fait peine de jeter. C’était mon cas, notamment pour ces châtaignes précuites à l’eau !


En partant sur une base de Velouté de Champignons de Paris j’ai donc imaginé cette soupe crémeuse avec les châtaignes.

Le résultat est plutôt convaincant et même très appréciable ! Et pourquoi pas sur la table des prochaines fêtes ?


Soupe Crémeuse de Champignons et Châtaignes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients pour 2 personnes

275 g de champignons de Paris
175 g de châtaignes précuites à l’eau
1 petite échalote
30 cl de Bouillon de Volaille
30 cl de lait ½ écrémé
10 cl de crème liquide
1 filet d’huile d’olive
1 noix de beurre
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Casserole
Mixer plongeur


Préparation

Ciseler l’échalote.
Nettoyer et émincer les champignons.

Faire chauffer la casserole à feu moyen avec  le filet d’huile d’olive et la noix de beurre.

Faire fondre les échalotes sans coloration.

Ajouter les champignons, saler, poivrer et leur faire rendre leur eau de végétation.

Une fois que cette eau commence à réduire, ajouter les châtaignes précuites à l’eau et égouttées.
Les écraser grossièrement et laisser mijoter jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée.

Mouiller avec  le Bouillon de volaille puis une fois à ébullition ajouter le lait. Quand l’ébullition reprend à nouveau compter encore 20 mn de cuisson.

Ajouter la crème 5 mn avant la fin de la cuisson puis une fois terminée retirer du feu et mixer.

Servir immédiatement chaud agrémenté de rondelle(s) de champignon frais, de brisures de châtaignes et de pluches de persil.


Catégorie(s) :  soupes - potages - veloutés & bouillons 


Mots-clés : soupe, velouté, champignon, champignon de Paris, châtaigne


                         

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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