Rien de tel pour se réchauffer qu’une bonne soupe maison. Celle que je vous propose aujourd’hui est on ne peut plus simple à réaliser. Encore faut-il avoir la matière première, le cresson !
Une fois cette acquisition faite chez votre primeur préféré, botte portant le lien de contrôle sanitaire obligatoire s’agissant de cresson, il ne vous manquera qu’un peu d’huile d’olive, des pommes de terre, sel et poivre.
La recette que je vous présente est la recette de base, au naturel, rapide, sans autres épices que le sel et le poivre, mais révélant tout le parfum et le vrai goût du cresson.
Une recette diététique et drainante mais tellement parfumée que vous allez tomber sous le charme !
Ingrédients pour 4 personnes
Une botte de cresson (environ 300 g)
300 g de pommes de terre
1 filet d’huile d’olive
1 litre d’eau froide
Sel
Poivre
Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn
Matériel
Planche à découper
Couteau de chef
Eplucheur
Casserole
Mixer plongeur
Louche pour le service
Préparation
Laver le cresson à grande eau après l’avoir libéré du lien de garantie sanitaire que l’enserre.
L’essorer sommairement.
Au couteau, hacher grossièrement feuilles et tiges ensemble.
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes moyens.
Dans la casserole, verser un filet d’huile, porter sur feu moyen et faire fondre le cresson une dizaine de minutes pour lui faire perdre son volume et commencer à le cuire. Attention au coup de feu, il ne doit pas prendre coloration.
Saler, poivrer.
Mouiller avec l’eau en la versant dans la casserole en une seule fois.
Ajouter de suite les pommes de terre pour un départ de cuisson à l’eau froide.
Lorsque l’eau commence à peine à bouillir compter 20 mn de cuisson à petit bouillon.
Lorsque les cubes de pommes de terre sont bien cuites, passer le tout au mixer.
Vérifier l’assaisonnement et servir cette soupe telle quelle.
Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons
Mots-clés : soupe, velouté, cresson