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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 06:00

Le froid et l’humidité faisant progressivement leur réapparition, l’envie de soupes point à nouveau. C’est le cycle inexorable des saisons qui nous oblige à continuellement nous renouveler en cuisine. Je ne sais pas pour vous, mais moi je trouve ça plutôt bien !

Dans beaucoup de soupe, j’utilise un fond de Bouillon de Volaille, encore appelé « Fond Blanc de Volaille » par les cuisiniers.

Cette saison commence donc par la réalisation de ce Bouillon de Volaille afin d’avoir ensuite suffisamment de réserves.

Rapide inventaire du congélateur, car j’achète mes poulets entiers, je les détaille pour mes recettes et comme rien ne doit se perdre, soit je réalise de suite un Bouillon de Volaille avec la carcasse, soit je la congèle pour une réalisation ultérieure en fonction du temps dont je dispose.

J’avais en réserve, plusieurs carcasses et me suis empressé de les mettre en œuvre pour réaliser 4 litres de Bouillon de Volaille d’un coup dans le grand faitout et en congeler une partie pour mes recettes d’hiver.

Comme toujours, les légumes ayant servis à la réalisation du bouillon restaient de côté et il me peinait de les jeter. Cela aurait été comme jeter les légumes d’un pot au feu ! Misère !

J’ai donc prélevé une partie du bouillon pour utiliser ces légumes en soupe ! Il faut juste ajouter quelques pommes de terre comme liant. Rien de plus simple en somme !

Et encore une fois, rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme !

Image : La Cuisine des Jours... © 2012
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 2 personnes soit ½ litre

350 ml de Bouillon de Volaille
3 petites pommes de terre
Les légumes récupérés de la confection du bouillon de volaille

soit :
1 poireau
1 carotte
1 oignons
1 gousse d’ail dégermé


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Grande casserole
Moulin à légumes
Mixer plongeur
Passoire fine
Louche

Préparation

Eplucher et laver les pommes de terre puis les couper en gros cubes.

Verser le bouillon de volaille dans la casserole et y cuire les pommes de terre 20 mn.

Un peu avant la fin de ce temps, ajouter les légumes provenant de la cuisson du bouillon de volaille pour qu’ils soient réchauffés.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, passer le tout au moulin à légumes pour retenir les fils des poireaux.

Une autre méthode consiste à tout mixer directement au mixer plongeur et de passer ensuite le tout à la passoire fine aidé du cul d’une louche pour retenir les fils des poireaux.

Servir cette soupe chaude, rehaussée de pluches de persil ou de cerfeuil et parsemée de graines de pavot ou de sésame grillé.


 


Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillonsaccommoder les restes 

 


 

Mots-clés : soupe, bouillon, légumereste 


Recette associée  
Bouillon de Poulet Bouillon de Volaille

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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