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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 octobre 2012 6 13 /10 /octobre /2012 08:15

Voici une soupe traditionnelle familiale alliant trois saveurs discrètement complémentaires qui pour moi évoque mon Auvergne natale.

Le fenouil qui relève discrètement le parfum des légumes, m’évoque le jardin de mon grand-père.

La Fourme d'Ambert, discrètement fleurie, rehausse et tranche les couleurs tout en apportant sa force discrète au palais, me rappelle nos caves voutées.

Enfin, les graines de sésame grillées et les croutons multi-céréales pour le croustillant, m’évoquent les saveurs  de mes promenades à travers champs et dans nos forêts.

Il ne manque plus qu’un Côte de Forez Rouge pour l’accompagner et pour renouer avec nos traditions de faire chabrot en fin d’assiette, car par chez nous, c’est à la bonne franquette !

Salut les copains, comme on dit à Ambert !

Soupe de Légumes et Fenouil à la Fourme d'Ambert et Graines de Sésame Grillées

Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 2 personnes

1 litre d’eau
5 petites pommes de terre
1 carotte
1 poireau
½ bulbe de fenouil
1 gros oignon
1 gousse d’ail
Fourme d’Ambert AOP
Graines de sésame
Pain sec multi céréales
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
 

Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de repos : 0 mn

Matériel

Casserole
Mixer plongeur
Passoire fine
Louche
Plaque à four

Préparation

Eplucher et laver les légumes, détailler séparément les pommes de terre et la carotte en cubes, émincer séparément le poireau et le fenouil.

Peler et ciseler finement ail et oignon.

A la casserole, dans un filet d’huile d’olive, faire fondre, sans coloration, l’oignon et l’ail.
Ajouter et faire fondre à son tour le poireau émincé.
Ajouter le fenouil, saler, poivrer au moulin et laisser suer un peu.

Mouiller avec l’eau froide et ajouter immédiatement les cubes de pommes de terre (départ de cuisson à froid.

A ébullition, ajouter enfin la carotte coupée en cube et laisser cuire 20 mn.

Pendant ce temps, tailler le pain sec multi-céréales, les déposer sur une plaque à four  et dorer ces croutons sous le grill du four. Attention, 2 à 3 mn pas plus, ça brûle très vite ! Puis griller à leur tour les graines de sésame.

A l’aide d’un éplucheur à légumes, tailler généreusement les copeaux de fourme d’Ambert.

Lorsque les carottes sont cuites, passer le potage au mixer puis à la passoire fine en s’aidant du cul de la louche pour accélérer le passage des liquide en tournant. On écarte ainsi tous les fils de poireaux et de fenouil qui restent dans la passoire.

Servir la soupe bien chaude avec quelques copeaux au centre et parsemée de graines de sésame grillées autour. Le surplus des deux et les croutons accompagnent séparément pour que chacun puisse se resservir à volonté.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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