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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 06:00

Voici une recette de soupe traditionnelle auvergnate et plus précisément de la région du Puy-en-Velay, lieu de production par excellence de ce « caviar du pauvre » qui bénéficie d’une AOC.

La Lentille Verte du Puy est au demeurant une culture écologique puisqu’elle pousse sans engrais ni arrosage !

La soupe de lentilles se suffit à elle-même, mais vous pouvez l’accommoder avec une saucisse, fumée de préférence, d’un talon de jambon, d’une couenne de lard fumé ou tout autre cochonnaille afin d’en relever le goût.

Elle peut également être le prétexte à utiliser un reste de Saucisses Fumées aux Lentilles ou de Petit Salé au Lentilles, plats traditionnels auvergnats eux aussi.

Voilà de quoi vous tenir au corps et vous réchauffer en ces premiers frimas !


Soupe de Lentilles
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

300 g de lentilles vertes du Puy
1 litre d’eau froide
2 carottes
2 tomates
Bouquet garni (oignon, ail, persil, laurier, thym, clou de girofle)
1 litre de Bouillon de Volaille
60 g Beurre
sel et poivre

Temps de Préparation : 1 h + 20 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Casserole
Passoire
Faitout
Moulin à légumes


Préparation

Mettre les lentilles à tremper dans de l'eau tiède pendant 1 h.
Si les lentilles sont de l'année elles sont dispensées du trempage.

Égoutter les lentilles puis les verser dans une casserole avec l’eau froide non salée.
Démarrer la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.
Les porter à ébullition puis les égoutter immédiatement et les réserver dans la passoire sur la casserole vide. Jeter cette première eau de cuisson.

Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail.
Piquer l’oignon avec les clous de girofle.
Réaliser un bouquet garnis avec toutes les aromates.

Eplucher, laver et détailler les carottes en petits dés.

Détailler les tomates en quartiers.

Sur feu moyen, faire fondre dans un faitout un bon morceau de beurre.
Ajouter les tomates et les rondelles de carottes puis mouiller avec le  Bouillon de Volaille.
Verser les lentilles et ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Porter à ébullition puis réduire à feu moyen pour prolonger la cuisson à petit bouillon 30 mn.

Retirer et jeter le bouquet garni.

Tout passer au moulin à légume qui retiendra les peaux et les pépins des tomates.

Servir bien chaud.



Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons, accommoder les restes 


Mots-clés : soupe, lentilles, reste 


                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

mes inspirations culinaires 26/09/2012 22:34


j'i realise cette soupe aux lentilles hier soir elle etait succulente mais avec des lentilles normaux car je n'avais pas sous la main les lentilles verts ovici le lien :


http://mesinspirationsculinaires.over-blog.com/article-soupe-aux-lentilles-110556704.html


j'ai biensure cite votre blog avec un lien vers cette page. merci encore pour la recette


bizzz

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:54



Merci de tes appréciations et ok pour le lien, merci !
C'est vrai qu'une pointe de moutarde en plus c'est bien, ça relève un peu plus le goût  !



Julia T 24/09/2012 19:05


Une soupe aux lentilles! Ça doit être délicieux! J'aime beaucoup l'idée! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:47



Oui, une tradition d'où je viens !