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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 14:59

Après la Tarte au Pâtisson Chèvre Frais et Jambon d’Auvergne de l'autre soir, il reste encore du pâtisson et faut bien le finir ce pâtisson ! Cette recette ressemble à "l'épreuve du frigo" ou comment répondre à la question : "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" en se plantant devant le frigo, porte ouverte ;-) En d'autre termes, comment, réaliser un plat uniquement à partir du contenu du frigo sachant qu'il y a, en plus des produits de base, un reste de pâtisson et du jambon d'Auvergne ?

 

Soupe de Pâtisson et Croustillant Jambon d’Auvergne
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

250g de pâtisson épluché (300g entier)
50ml de crème fraîche
2 fines tranches de jambon d’Auvergne
1/3 de baguette rassie aux graines de pavot
1 jaune d’œuf
150ml d'eau
150ml de lait
Sel
Poivre Blanc du moulin
Noix muscade

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes


Matériel

Casserole
Mixer
2 plaques à four dont une petite
Papier sulfurisé


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6), grille à mi-hauteur.

Eplucher, laver et détailler le pâtisson en dés.
Dans la casserole mettre l'eau, le lait et les dés de pâtisson.
Saler.
Porter à ébullition sur feu vif puis réduire le feu et cuire 20mn à petit bouillon.

Étaler les fines tranches de jambon sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à four, recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé, déposer par dessus une plaque de cuisson plus petite pour les maintenir bien à plat.

Sur la même plaque, à côté, étaler la baguette rassie aux graines de pavot coupée en dés pour réaliser des croutons.

Enfourner le tout 30 mn en surveillant et en retournant les croutons de temps en temps.

En fin de cuisson, retirer les tranches de jambon d’Auvergne et les déposer sur du papier absorbant.
Attention si elles restent souples en sortie de four, les tranches de jambon deviennent vite cassantes comme du verre en refroidissant.

Un passage des croutons au grill en finition peut être nécessaire.

Lorsqu’il est cuit, mixer le pâtisson dans son jus puis ajouter la crème et lier avec le jaune d’œuf.

Porter de nouveau à feu doux pour réchauffer la soupe qui ne doit pour autant pas bouillir.

Râper un peu de noix muscade, donner un tour de moulin à poivre blanc, mélanger et servir chaud dans des bols individuels ou en assiette accompagnée de parcelles croustillantes de jambon d’Auvergne et des croutons aux graines de pavots.

NB : Les croutons peuvent très bien être réalisés avec une baguette traditionnelle rassie. Dans ce cas et afin de conserver le mélange des saveurs, parsemer le dessus de la soupe de graines de pavots préalablement dorées à feu doux dans une poêle sèche.



Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons 


Mots-clés : soupe, velouté, pâtisson, jambon, cucurbitacée 

 


         

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Publié par Eric - dans Recettes
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