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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 juin 2013 7 02 /06 /juin /2013 18:00

Je ne sais pas si vous avez un jardin et si oui, si vous avez fait pousser de la roquette, mais la mienne à bien démarré en début de saison, si bien qu’avec les pluies de ces derniers temps et la réapparition, certes timide, mais suffisante, du soleil, elle monte, elle monte ma roquette !

Bientôt elle ne sera plus mangeable en salade, trop dure elle sera devenue !

Il ne fait pas trop chaud, surtout le soir et vous avez de la roquette en trop ? Faites une bonne soupe de roquette afin d’allier l’utile à l’agréable ! Vous utiliserez votre récolte et vous réchaufferez par la même occasion ! Et pour ceux qui aiment bien le petit goût légèrement piquant de cette salade, je vous garantis que vous ne serez pas déçus par cette recette, le goût authentique de la roquette reste présent.

Inutile de trier les feuilles, tout y passe même les tiges. Par contre il vous faudra une vraie passoire à grille fine pour éliminer tous leurs filaments.

Une soupe de milieu de printemps pour se réchauffer ! Un comble ! Mais elle est excellente !
 

Soupe de Roquette
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 3 à 4 personnes

250 g de roquette avec tiges
250 g de pomme de terre
1 gros oignon
1 litre 200 d’eau
Huile d’olive
1 cuillère à café de gros sel
Une pointe de poivre moulu


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel 

Casserole
Mixer
Passoire ronde à grille fine
Louche


Préparation

Verser et chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole.

Y déposer l’oignon pelé et découpé en mirepoix (gros dés) et le laisser suer un peu lais sans coloration.

Ajouter la roquette coupée en tronçons de 5 cm de long et la faire suer jusqu’à ce qu’elle ait perdue les trois quarts de son volume.

Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés.

Mouiller immédiatement avec l’eau.

Saler et poivrer.

Cuire 20 mn à partir de l’ébullition.

Passer au mixer.

Filtrer dans la passoire ronde en se servant du cul de la louche comme un pilon pour accélérer le passage du liquide dans un mouvement circulaire. Seules les fibres resteront dans la passoire et seront ainsi éliminées.

Servir cette soupe bien chaude, accompagnée de pluches de feuilles de roquettes, de crème fraîche et de croutons à discrétion de chacun.



Catégorie(s) :   soupespotageveloutés & bouillons


Mots-clés : soupe, roquette  


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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