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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 17:38

Une soupe d'été, à déguster chaude ou froide, selon l'humeur et la température du moment.

Simple à réaliser, la meilleure étant bien sûr celle réalisée avec les tomates de son jardin, bien mûres et charnues à souhait.

En saison, je réalise de grandes quantités de soupe soit avec des tomates entières mais aussi avec les pulpes lorsque je les écarte pour certaines recettes spécifiques, l'occasion d'en conserver pour plus tard, soit en le congelant, soit en le stérilisant en bocaux. Compter 45 mn à ébullition (100°C).

C'est pour moi la reine des soupes !


Soupe de Tomates
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de tomates
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 feuille de laurier
7 à 8 feuilles de basilic frais
1 pincée de fleur de thym
1 cuillère à café de sucre semoule
sel et poivre de Cayenne
2 cuillères d'huile d'olive

 

Matériel 

Faitout
Moulin à légumes
Mixer

 

Préparation

Ciseler séparément l’oignon, l’ail et le basilic, réserver.

Couper les tomates en quartiers.

Faire suer l'oignon et l'ail ciselés pendant 2 min à l'huile d'olive.

Ajouter les tomates coupées en quartiers, le basilic, la fleur de thym, le sucre, le sel, la 1/2 feuille de laurier, un peu de poivre de Cayenne.

Laisser cuire 15 min après le début de l'ébullition.

Retirer la feuille de laurier et passez au moulin à légumes pour retenir peaux et pépins puis mixez.

Cette soupe de tomates se mange aussi bien chaude que froide.

NB : Il est impératif d'utilisiser un moulin à légume pour réaliser cette soupe afin de 
retenir peaux et pépins. 


Catégorie(s) :  soupes - potages - veloutés & bouillons


Mots-clés : soupeveloutétomate 


           

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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