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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 07:00

L’hiver est bien là et les légumes de saison vont commencer à diminuer en choix. Heureusement certains sont fidèles au poste et ne nous quitteront pas de toute cette longue saison car le froid ne leur fait pas peur. Je veux parler des poireaux bien sûr !

Indispensable en cuisine, pour ceux qui souhaitent garder leur ration quotidienne de fruits et légumes frais, malgré la diminution de l’offre, le poireau n’est souvent utilisé qu’en partie. Seule la partie tendre, le blanc et le vert clair qui lui fait suite, au détriment du vert, le sommet des feuilles que beaucoup jettent alors qu’il est parfaitement consommable lui aussi sous réserve d’une préparation et d’une cuisson un peu plus attentive.

Son utilisation dans les soupes permet de profiter de l’entièreté de ce légume, sans gaspillage et de s’affranchir de sa consistance ligneuse.

Les blancs quand à eux seront utilisés plus entiers car plus tendres et moins pourvus de ces fibres désagréables au palet. Voir par exemple la recette de la Fondue de Poireaux qui accompagnera indifféremment viandes ou poissons.

Passons à la soupe !


 

Soupe de Fanes de Poireaux Pommes de Terre
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour  4 personnes

Fanes de 6 poireaux (le vert)
6 pommes de terre moyennes
1,5 l d’eau
1 oignon
Huile d’olive
Sel
Poivre

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de repos : 0 mn

Matériel

Casserole
Mixer plongeur

Préparation

Laver à grande eau les fanes de poireau en incisant en long et en croix les parties les plus denses pour bien en enlever toute la terre et le sable. Supprimer les pointes abimées des feuilles puis les émincer très finement (5 mm).

Eplucher et laver les pommes de terre.

Peler et tailler l’oignon en mirepoix (gros cubes).

Dans la casserole, à feu moyen, faire chauffer un filet d’huile d’olive.

Faire fondre l’oignon, il doit devenir translucide et sans coloration.

Ajouter ensuite l’émincé de poireaux et le faire fondre à son tour.

Mouiller avec toute l’eau, saler et poivrer au goût.

Plonger les pommes de terre de suite dans cette eau froide (départ cuisson à froid)

A ébullition, compter 20 mn de cuisson à petit bouillon, rectifier le feu au besoin.

Au bout de ce temps, mixer directement dans la casserole au mixer plongeur jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.

Servir chaud, accompagné de pain rassis, grillé ou non et d’une pointe de crème fraîche à discrétion.

 


Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillonsaccommoder les restes 


Mots-clés : soupe, fane, poireau, pomme de terre


 

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commentaires

M
Bonne recette,<br /> facile à faire, économique et anti-gaspi :-)
Répondre
E
Merci !