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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 juillet 2014 5 18 /07 /juillet /2014 15:00

Toujours en escapade normande, les coques étant si belles cette année qu'un second tour de pêche s'imposait ! Un produit si frais et gratuit ne se refuse pas ! Mais il faut tout de même faire quelques efforts pour le mériter. Une petite heure de grattage des bancs de sable suffit pour récolter de quoi faire une recette pour 4 personnes. A plus de 8 euros le litre en poissonnerie, ça vaut la peine d'y passer un peu de temps ! En plus, rien de tel pour se vider la tête. Economies, détente en gastronomie que demander de plus !

Voici donc une nouvelle recette avec ce produit de qualité inspirée par les produits locaux et de saison, salicornes, tomates et aromates du jardin.

Une recette qui goûte bon l'été et les produits frais !

 

Spaghetti aux Coques Garniture d'Eté
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

Ingrédients pour 2 personnes

200 à 250 g de spaghetti
1 litre de coques
1 belle tomate mondée coupée en dés
1 petite poignée de salicornes coupées en petits tronçons
20 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 échalote ciselées
3 gousses d'ail ciselées
1 petit bouquet de persil ciselé
1 cuillère à soupe de farine
Poivre du moulin
Huile d'olive


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Faitout
Grande casserole d'eau bouillante salée
Poêle


Préparation

Faire dégorger le coques au moins 2 heures dans de l'eau de mer ou dans un grand volume d’eau salée à 20 g/litre comme l’eau de mer puis les rincer à l’eau courante autant de fois que nécessaire pour ne plus avoir de résidu de sable.

Dans le faitout, à feu vif, dans un filet d'huile d'olive, verser les coques, l'échalote ciselée, le vin blanc et poivrer. Laisser suer le tout à couvert et à feu moyen pendant 10 mn. Débarrasser ensuite les coques de leurs coquilles et les réserver à part. Faire décanter le jus pour éliminer le fond contenant les derniers grains de sable puis le reverser dans le faitout portée à feu moyen pour qu'il réduise.

Pendant ce temps, à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, faire fondre l'ail ciselé et ajouter les coques débarrassées de leurs coquilles. Laisser réduire et dorer un peu.

Ajouter ensuite le persil ciselé, les salicornes en tronçons et la tomate coupée en dés. Laisser mijoter à feu moyen 10 mn. Vérifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Mettre les spaghettis en cuisson dans la casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Le jus dans le faitout a réduit de moitié, incorporer la farine à la crème fraiche et verser le tout dans le faitout, mélanger de suite au fouet et laisser cuire à feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que cette sauce commence à épaissir.

Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pâtes, les ajouter dans la sauce du faitout et mélanger avant de dresser les assiettes, spaghettis en couronne et coques en sauce au centre. Servir immédiatement.



Catégorie(s) : pâtes & riz - poissons - coquillages & crustacées
Mots-clés :  pâtespaghetti, coquillagecoques, sauce, persillade, tomate, salicornes 


Voir aussi :

Coques au Beurre d'Escargot Gratinées au Parmesan
Coques au Beurre
d'Escargot Gratinées
au Parmesan
Persillade de Coques
Persillade de Coques

Quiche aux Coques et à l’Aneth
Quiche aux Coques
et à l’Aneth
Spaghetti aux Coques Sauce Pesto (640x480)
Spaghetti aux Coques
Sauce Pesto 
            

                                                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Valentin 20/07/2014 18:44


Merci pour la recette, c'était très bon !


Pour ma part j'ai utilisé des spaghettis noires (colorées à l'encre de seiche), ce qui a renforcé (trop ?) le parfum "plat de l'océan". A l'adresse des personnes qui feront cette recette, je
conseille juste d'être prudent sur le sel vers la fin de la préparation, comme souvent quand il s'agit de coquillages je pense :)

Eric - La Cuisine des Jours... 06/08/2014 12:47



Merci ! 
Tout à fait d'accord sur le sel, c'est pourquoi il n'y en a pas dans la liste des ingrédients et que son contrôle est juste suggéré en fin de recette ! Mais merci d'appuyer sur ce point ! Il faut
toujours goûter avant d'assaisonner