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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 juillet 2014 6 12 /07 /juillet /2014 10:30

En escapade normande, une petite pêche aux coques s'impose ! Elles sont magnifiques cette année ! Pas très nombreuses mais très belles et bien remplies !

Pour l'occasion, avec un produit aussi frais et aussi magnifique, une nouvelle recette s'imposait.

En déplacement avec des moyens limités, j'ai pour une fois eu recours à une sauce pesto déjà préparée, certes bio, mais déjà toute faite. Sinon pour le reste tout est fait maison.

Voici donc une recette du littoral aux parfums de l'été !

 

Spaghetti aux Coques Sauce Pesto
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

200 à 250 g de spaghetti
1 litre de coques
20 cl de vin blanc sec
3 grosses cuillères à soupe de sauce pesto
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (ben oui, on est en Normandie !)
1 échalote
Poivre du moulin
Huile d'olive


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Faitout
Grande casserole d'eau bouillante salée


Préparation

Faire dégorger les coques au moins 2 heures dans de l'eau de mer ou dans un grand volume d’eau salée à 20 g/litre comme l’eau de mer puis les rincer à l’eau courante autant de fois que nécessaire pour ne plus avoir de résidu de sable.

Dans le faitout, à feu vif, dans un filet d'huile d'olive, verser les coques, l'échalote ciselée, le vin blanc et poivrer. Laisser suer le tout à couvert et à feu moyen pendant 10 mn. Débarrasser ensuite les coques de leurs coquilles et les réserver à part. Faire décanter le jus pour éliminer le fond contenant les derniers grains de sable puis le remettre dans le faitout, à feu moyen, pour qu'il réduise.

Pendant ce temps, cuire les spaghettis dans la casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Juste avant la fin de cette cuisson, déglacer le faitout avec la crème fraîche et la sauce pesto, ajouter les coques pour les réchauffer, égoutter les pâtes, les ajouter dans le faitout et mélanger avant de servir immédiatement.


Catégorie(s) : pâtes & riz - poissons - coquillages & crustacées
Mots-clés :  pâtespaghetti, coquillagecoques, sauce, pesto 


Voir aussi :

Coques au Beurre d'Escargot Gratinées au Parmesan
Coques au Beurre
d'Escargot Gratinées
au Parmesan
Persillade de Coques
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Quiche aux Coques et à l’Aneth
Quiche aux Coques
et à l’Aneth
Spaghetti aux Coques Garniture d'Eté (640x480)
Spaghetti aux Coques
Garniture d'Eté
            

                                                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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