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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 01:00

Aujourd’hui, atelier pâtisserie !


C’est le jour des enfants, si vous avez la chance de passer la journées avec eux, vu le temps que l’on nous annonce, voici une recette simple pour les occuper un peu et les faire participer à la préparation du goûter.

Et je sais que les parents ne seront pas en reste pour en manger !



Spirales Feuilletées et Croustillantes Choco-Noisettes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013



Ingrédients pour 30 pièces

1 pâte feuilletée (environ 230 g)
2 cuillères à soupe bombées de Nutella
20 noisettes émondées
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de sucre en poudre
Un peu de farine pour le plan de travail


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 30 mn
Temps de Cuisson : 20 à 25 mn


Matériel

Rouleau à pâtisserie
Spatule silicone (maryse)
Planche à découper
Couteau à fileter
Plaque à four
Pinceau de boulangerie
Grille ou volette à gâteau

Préparation

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.

Replier les bords de la pâte sur eux même pour former un carré sans qu’il n’y ait plus de deux épaisseurs de pâte superposées.

Abaisser au rouleau à pâtisserie afin de retrouver l’épaisseur de pâte originale tout en conservant la forme en carré.

Remettre la pâte sur le papier sulfurisé qui emballait la pâte.

Etaler le Nutella en une couche régulière sur la totalité de la surface de la pâte.

Ecraser grossièrement les noisettes et en parsemer toute la surface du Nutella.
En s’aidant du papier sulfurisé, rouler la pâte feuilletée sur elle-même et former un boudin régulier mais pas trop serré. Le placer bien à plat 30 mn au congélateur pour le rendre bien ferme et éviter qu’il ne s’écrase lors du découpage.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Le papier sulfurisé va servir à  recouvrir la plaque à four, ne pas découper la pâte dessus.
Découper le rouleau de pâte bien ferme en rondelles d’environ 7 à 8 mm d’épaisseurs avec un couteau bien tranchant et à lame fine et étroite. Un couteau à fileter est idéal. Penser à préparer du papier absorbant mouillé pour nettoyer la lame de temps en temps, le Nutella colle un peu.

Déposer les rondelles sur la plaque à four recouverte du papier sulfurisé. Former 4 rangées de 7 à 8 rondelles en quinconce et suffisamment espacées car la pâte va se déployer un peu et les rondelles grossir.

Faire fondre le sucre dans le lait et badigeonner les rondelles pour qu’elles dorent en cuisant.

Enfourner à mi-hauteur 20 à 25 mn le temps que la pâte commence à dorer un peu.

Sortir du four et déposer les spirales sur grille ou volette pour qu’elles refroidissent sans se ramollir.

Déguster à peine tiède ou froid.

 

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, feuilleté, gâteau, mignardise, chocolat, noisette, nutella, enfant 


                       

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

passionbree 10/01/2013 21:31


j'adore je vais en faire bises brigitte

Eric - La Cuisine des Jours... 11/01/2013 07:15



Régales-toi 



jennifer 10/01/2013 16:50


Irresistiblement bon

Eric - La Cuisine des Jours... 10/01/2013 18:26



Sûr il n'y en avait plus en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !