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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 janvier 2013 4 10 /01 /janvier /2013 07:00

Faire la cuisine est parfois un mix entre transformer des produits bruts et retravailler des produits déjà transformés.

C’est le cas avec cette recette qui s’appui sur un produit fini, le surimi et l’amène à être servi chaud dans un enrobage croustillant avec un cœur fondant au fromage, accompagné d’une sauce également au fromage.

Un contraste terre et mer qui devrait plaire aux petits comme aux grands !



Surimis Croustillants au Cœur Fondant d'Emmental
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013

Ingrédients pour 2 personnes

12 bâtonnets de surimi nature
100 g d’emmental
10 cl de crème liquide
1 œuf
Chapelure
Farine
Sel
Poivre


Temps d’Anticipation : 1 heure
Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 3 mn


Matériel

Friteuse avec huile
Pique en bois pour brochette
Grosse paille
3 assiettes creuses
Casserole
Râpe à fromage


Préparation

1 heure avant la préparation couper 12 baguettes d’emmental de la grosseur de la paille et de la longueur des bâtonnet de surimi et les placer au congélateur afin qu’ils durcissent.

Quand les baguettes de fromage sont bien rigides, forer un tunnel au centre de chaque bâtonnet de surimi en l’enfilant sur la brochette en bois bien centrée puis en enfilant la paille sur cette brochette qui sert alors de guide. Puis retirer le bâtonnet de surimi. Il ne reste plus qu’à enfiler la baguette d’emmental congelée et rigide au cœur du surimi.

Recommencer l’opération pour chaque bâtonnet de surimi.

Une fois tous les bâtonnets fourrés d’emmental, préparer 3 assiettes creuses avec dans l’ordre, la farine dans la première, l’œuf battu avec un peu de sel et de poivre dans la deuxième et la chapelure dans la troisième.

Préparer une sauce à l’emmental fondu en râpant le reste d’emmental et en le faisant chauffer doucement  dans une casserole avec la crème liquide. Saler et poivrer.

Mettre la friteuse à chauffer, la température idéale étant de 180°C pour bien saisir les beignets, qu’ils ne soient pas trop gorgés de graisse mais ne brûle pas non plus.

Rouler successivement chaque bâtonnet de surimi dans les trois assiettes et le ranger dans le panier de la friteuse hors du bain d’huile.

Quand tous sont enrobés et la friteuse à température, plonger le panier environ 3 mn dans le bain d’huile, le temps que les bâtonnets dorent.

Les sortir de l’huile, les déposer sur du papier absorbant, saler immédiatement pour bien absorber tout excédent d’huile et rouler pour que le papier finisse de l’absorber.

Servir immédiatement chaud accompagné de frites et de la sauce à l’emmental. Si les frites doivent être cuitent dans le même bain de friture, les cuire juste avant les surimis.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : poissonsurimi, friture, fromage, Emmental 


                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo.over-blog.com 10/01/2013 12:05


hum, originale et gourmande ! belle idée

Eric - La Cuisine des Jours... 10/01/2013 18:26



Merci !