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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 06:00

Voici encore une recette issue de mes pérégrinations normandes estivales.

Le tacaud est un poisson très rependu sur les étales des marins pêcheurs. En effet, vous ne le rencontrerez quasiment pas chez les poissonniers tellement la conservation de ce poisson est  délicate. Les pêcheurs disent : « sitôt pêché, sitôt mangé », c’est dire ! L’idéal, vous l’aurez compris, est de le cuisiner le jour même de sa pêche. Cette particularité, par contre,  est un avantage côté prix puisqu’il est parmi les plus bas ! De plus, sa chair est délicate et parfumée, ce qui ne gâte rien.

Tous cela fait de ce poisson un mets côtier de premier choix, aux deux sens du terme !


Tacaud au Four et ses Pommes Boulangères
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

1 tacaud de 800 g à 1 kg
4 pommes de terre
2 oignons
1 citron non traité ou bio
Beurre
Huile
Sel et poivre du moulin


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 à 30 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Lèche frites du four


Préparation

Si cela n’a pas déjà été fait, vider le tacaud le plus tôt possible après sont acquisition et ôter les branchies.

Préchauffer le four à 220°C (th. 7/8)

Au moment de la préparation, rincer le poisson une dernière fois, saler et poivrer, dedans et dehors des deux côtés.

Laver, éplucher, couper en rondelles fines et rincer à nouveau les pommes de terre.
Peler et émincer finement les oignons.
Laver et couper le citron en rondelles.

Huiler légèrement le fond de la lèche frites et étaler les rondelles de pommes de terre et d’oignons en une couche mince de manière à ce qu’elles cuisent vite.
Saler et poivrer.

Poser le poisson par-dessus en interposant quelques rondelles de citrons et le recouvrir pareillement de rondelles de citron.

Parsemer le tout généreusement de beurre.


Cuisson

Enfourner environ 20 à 30 mn, le temps que les pommes de terre cuisent.


Service

Servir immédiatement, bien chaud.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées

Mots-clés : poisson, tacaud, au four

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

lolo 31/08/2012 08:02


hum, très joli poisson ! je ne pense pas que je puisse en trouver en Lorraine !

Eric - La Cuisine des Jours... 01/09/2012 07:17



Non, ne supporte pas le transport ni les séjours trop prolongés dans la glace. C'est une recette "côtière" à faire en vacances après une visite au port à l'arrivée des bateaux de
pêche.