Encore quelques bulbes de fenouil sur les étales des primeurs. Il est encore temps de profiter de ce légume qui ne reviendra après qu’au printemps.
Et pourquoi ne pas faire un bon plat de pâtes pour les accompagner avec du saumon ?
Un mariage gagnant à coup sûr !
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de tagliatelle
150 g de saumon fumé
½ bulbe de fenouil
½ oignon
5 cl de vin blanc sec
Huile d'olives
20 cl de crème liquide
Aneth
Sel et poivre du moulin
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Repos : 0 mn
Matériel
Sauteuse
Casserole
Préparation
Parer laver et émincer le fenouil
Peler et ciseler l'oignon.
Détailler le saumon fumé en dés.
Mettre une casserole d’eau salée à chauffer à feu vif.
Dans la sauteuse, avec un filet d’huile d'olives, faire suer les oignons et le fenouil pendant 5 minutes.
Mouiller avec le vin blanc, ajouter la crème, saler, poivrer et laisser mijoter, à couvert, à feu doux, 10 à 15 minutes. Lorsque le fenouil est cuit, porter à ébullition jusqu'à presque totale évaporation du liquide puis couvrir et réserver.
Plonger les pâtes dans de l'eau bouillante salée et cuire 4 minutes si elles sont fraîches ou 10 minutes si elles sont sèches.
Egoutter les pâtes puis les ajouter au fenouil dans la sauteuse avec les dés de saumon sauf quelques-uns pour le dressage.
Dresser immédiatement les assiettes, ajouter les dés de saumon crus et parsemer d'aneth.
Servir chaud.
Catégorie(s) : pâtes & riz
Mots-clés : plat complet, poisson, saumon fumé, pâte, tagliatelles, fenouil