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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 06:00

Les premiers brins de ciboulette arrivent au jardin et le soleil semble vouloir lui aussi apparaître, il y a de quoi titiller nos envies de fraîcheur dans l’assiette !

Certes, les courgettes que nous trouvons chez les primeurs ne sont pas encore tout à fait de saison mais poussées sous serres dans nos départements méridionaux elles feront tout à fait notre bonheur ! Il est parfois difficile de céder à certaines tentations !

Voici donc une entrée tout en fraîcheur !


Tagliatelles de Courgettes Huile d’Olive Ail et Ciboulette
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 4 personnes

500 g de petites courgettes
Huile d'olive
Jus d’½ citron
1 gousse d’ail
Ciboulette
Sel, Poivre
Fleur de sel


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 8 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cuiseur vapeur
Mandoline
Bain d’eau glacée
Torchon propre


Préparation

Laver, sécher et écarter les extrémités des courgettes.
Débiter entièrement chaque courgette avec sa peau en lamelles à la mandoline.
Ecarter les première et dernière lamelles constituées essentiellement de peau.

Saler les lamelles et les faire cuire à la vapeur 8 mn environ.
Puis les plonger immédiatement dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson et les refroidir.

Les étaler une à une sur le torchon propre et les éponger.

Dresser ensuite les assiettes, assaisonner avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, fleur de sel et poivre du moulin.

Parsemer d’ail écrasé et de ciboulette ciselée.

Rehausser avec quelques brins de ciboulette entiers.


 


Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées


Mots-clés : entrée, légume, courgette, tagliatelles, crudités, salade, ail, ciboulette 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

FLaure 15/04/2013 12:53


A nouveau une belle assiette toute en fraîcheur et que nous serons contents de manger quand les pieds de courgettes donneront dans les jardins.


Bonne semaine, FLaure

Eric - La Cuisine des Jours... 15/04/2013 18:53



Merci, merci ! 
Oui j'avoue, je ne tiens plus et devance  un peu la saison