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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

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22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 15:45

Encore une recette de cuisine d’un jour coup de chaud !

Partant de ce qui est au réfrigérateur, saumon, crevettes, citron, de ce qui est disponible dans mon jardin, pomme, ciboule et de mon désir de bien manger sans pour autant allumer four ou même feu de cuisson, mon choix s’est porté tout naturellement sur un tartare !

A noter qu’il ne peut être question d’utiliser des restes mais bien des produits ultra-frais pour réaliser ce plat.

Comme j’avais un peu de temps, je suis resté dans une confection traditionnelle en détaillant et ciselant tout au couteau sur la planche à découper.

La cuisine ne doit pas toujours être une course, il faut savoir aussi jouer et prendre le temps de se faire plaisir. La cuisine au couteau, pour moi, en fait partie.

Attention aux doigts ! Ça coupe !

Image : La Cuisine des Jours... © 2012
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 2 personnes

80 gr de Crevettes roses cuites décortiquées
+ 6 crevettes roses avec la pointe de la queue
130 g de Saumon Frais sans peau
1/2 pomme Granny Smith
2 cuillères à soupe de mayonnaise maison
½ citron
15 jeunes brins de feuilles de ciboule
Huile d’olive
Sel et poivre
Fleur de sel


Temps de Préparation : 20 mn


Matériel

2 cercles à dresser de 8 cm
Papier sulfurisé

Préparation


Ciseler la ciboule et réserver.

Au couteau, détailler le saumon puis les crevettes en tartare.
Mélanger le tout dans un cul de poule avec les ¾ de la ciboule ciselée et incorporer 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison.
Saler et poivrer.
Réserver au frais

Exprimer le jus du citron dans le second cul de poule.
Tailler la pomme Granny Smith en julienne avec sa peau.
La verser dans le cul de poule et l’enrober dans le jus de citron afin d’éviter qu’elle ne noircisse.
Saler.

Dressage

Poser chaque cercle à dresser sur un carré de papier sulfurisé.
Répartir le tartare équitablement.
Tasser un peu.
Compléter la hauteur du cercle avec la julienne de Pomme.
Réserver au frais jusqu’au service.

Service

Juste au moment de servir, déposer chaque cercle sur une assiette en s’aidant du papier sulfurisé.
Ôter le papier sulfurisé puis le cercle.
Parsemer du reste de ciboule ciselée.
Rehausser de  3 crevettes roses avec la pointe de la queue sur chaque tartare.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Parsemer d’une pointe de fleur de sel.
Servir immédiatement.


 


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : entrée, crustacés, crevettes, poisson, saumon, pomme


             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Pauline 23/08/2012 05:17


Extra ^^

Eric - La Cuisine des Jours... 26/08/2012 14:19



Merci !