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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 mars 2014 7 02 /03 /mars /2014 07:15

Tous comme les miennes, vos réserves d’oignons ne commenceraient-elles pas à germer ?

Après un hiver doux et humide et cette douceur pré-printanière qui pointe, certains végétaux semblent vouloir redémarrer leur végétation. Nombreux sont les signes dans les jardins d'un printemps précoce avec ces bourgeons qui commencent à gonfler. Les oignons et autres bulbes n’échappent pas à cette avancée en saison et il serait temps de les utiliser pour ne pas les perdre !

Je vous propose donc aujourd’hui cette recette des plus simples et toujours appréciée qui vous permettra d’utiliser en une seule fois une quantité non négligeable d’oignons.

 

Tarte à l’Oignon
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

200 g de Pâte Brisée
500 g d’oignons pelés et émincés
2 grosses noix de beurre
2 œufs
10 cl de lait
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Sel fin
Poivre moulu
Noix muscade râpée


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 30 + 35 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

Casserole et couvercle
Moule à tarte de Ø 20 cm


Préparation

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte de Ø 20 cm.
Piquer le fond de tarte à la fourchette et réserver au réfrigérateur.

Chauffer une casserole avec deux noix de beurre, à feu moyen.
Ajouter les oignons ciselés et les laisser suer, à couvert pendant 10 mn.
Découvrir et laisser cuire en mélangeant souvent pendant encore 20 mn.
Les oignons doivent caraméliser sans brûler.

Préchauffer le four à 180°C (th.6), grille au cran le plus bas.

Lorsque les oignons sont bien dorés, les réserver dans un récipient froid.

Battre 2 œufs en omelette, incorporer 10 cl de lait et 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
Saler, poivrer une première fois et muscader.

Incorporer les oignons caramélisés qui ont légèrement refroidi.
Vérifier l’assaisonnement.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur.
Verser l’appareil et répartir les oignons.

Enfourner pour 35 mn à four chaud (180°C (th.6)) grille au cran le plus bas pour que le dessous de la tarte cuise parfaitement. Après 15 mn de cuisson augmenter la température à 240°C (th.8).

La tarte est cuite lorsque le dessus est bien gonflé et bien doré et que la pointe d’un couteau piquée dans l’appareil ressort propre et sèche.

Laisser refroidir 5 mn hors du four avant de démouler la tarte et de la déguster accompagnée d’une salade de saison.



Catégorie(s) : tartes salées  


Mots-clés : tarte salée, tarte oignon, quiche, tarte, oignon, œuf 


Voir Aussi :

Flammenkueche
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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