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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 août 2013 2 06 /08 /août /2013 06:00

Voici une recette que je viens de réaliser en Normandie mais qui trouve son inspiration un peu plus au Nord avec la Tarte au Maroilles !

Mais qu’importe le fromage pour peu qu’il se prête à l’exercice de la cuisson au four !
Accompagné comme il se doit dans cette belle région gastronomique par de la crème fraîche épaisse du cru et d'un petit coup de cidre !

Pour cette recette j'ai utilisé la plaque à four (18 x 25 cm) du mini four dont je disposais.
Pour une plaque à tarte ronde les proportions correspondent donc à un diamètre de 24 cm.


Une recette de caractère pour amateur de fromage bien sûr !



Tarte au Pont L'Evêque
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

1/2 Pâte à Flammenkueche
1 petit Pont l’Evêque (220 g)
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche
Poivre du moulin


Temps de Préparation : pâte 1 h 10 + 15 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 1 h pour la pâte


Matériel

1 feuille de papier sulfurisé
1 plaque à four 18 x 25 cm à bord relevés


Préparation

Préparer la Pâte à Flammenkueche au moins 1 heure avant pour qu’elle ait le temps de reposer.

Préchauffer le four à 220°C (th. 6/7)

Recouvrir largement la plaque d'une feuille de papier sulfurisé qui doit dépasser tout autour.
Etaler la pâte par dessus en ourlant tout le tour en le retournant par en dessous afin de former un liseré et un rebord pour que la garniture ne coule pas tout autour.

Mélanger la crème fraîche avec quelques tours de moulin à poivre, puis l’étaler sur le fond de la pâte.

Répartir le Pont l’Evêque coupé en 14 lamelles sur la surface de la pâte en laissant des interstices.
 
Enfourner pour 25 mn, la grille au plus bas afin que la pâte cuise bien en dessous.
Remonter la grille à mi-hauteur et passer en mode grill pour encore 5 mn afin que le dessus soit bien grillé.

Défourner, laisser reposer 5 mn dans la plaque puis démouler en s'aidant du papier sulfurisé et servir chaude accompagnée d’une salade.



Catégorie(s) : tartes salées , fromages


Mots-clés : tarte salée, fromage, Pont l’Evêque, Cuisine Normande 


Voir Aussi :

Tartes au Maroilles
Tarte au Maroilles




 

       

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Pauline 07/08/2013 23:05


Miam, j'adore ^^

Eric - La Cuisine des Jours... 08/08/2013 08:10



Merci Pauline ! 



dany 06/08/2013 14:49


Alors ça c'est gourmand! Pas très raisonnable mais très très gourmand!


Merci mille fois pour tes commentaires et tes visites!!!


Je suis très flattée et confirme combien je me régale aussi chez toi!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 06/08/2013 18:34



Merci Dany d'apprécier ma cuisine !
Je suis moi aussi très flatté !
Et pour les commentaires c'est mérité !!!