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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 17:26


Avec ces chaleurs les mirabelles tombent de l’arbre avant maturité complète. C’est bien dommage, mais même si à manger natures elles sont un peu fermes sous la dent, elles sont déjà suffisamment sucrées pour agrémenter une tarte.

Avec un appareil un peu sucré, de l’eau de vie de mirabelles pour rehausser le goût et des amandes effilées pour apporter du croquant et un contraste dans le goût, je pensais que cette tarte serait bonne.

Elle est plus que bonne, elle est bonniscime !


Tarte aux Mirabelles et Croquant d'Amandes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

700 à 800 g de mirabelles
1 pâte à tarte maison
1 œuf
150 g de sucre en poudre
100 g de d’amandes effilées
65 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelles

Temps


Préparation (hors pâte brisée) : 10 mn
Cuisson : 10 + 15 + 25 mn = 50 mn
Repos : 3 heures au frais


Matériel

Moule à tarte
Fouet à main
Cul de Poule


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le moule avec la pâte et faire une première cuisson à blanc 10 mn.

Dénoyauter les mirabelles.

Disposer les mirabelles sur la pâte et enfourner pour une seconde cuisson pendant 15 mn.

Préparer l’appareil à croquant en fouettant le sucre et l’œuf puis le beurre fondu et l’alcool de mirabelles.
Incorporer  les amandes effilées en dernier.

Répartir l’appareil à croquant sur les mirabelles et terminer la cuisson durant au moins 20 à 25 mn et jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.

Laisser refroidir dans le moule pendant 1 heure puis réserver au frais au moins 2 heures.

Démouler juste avant de servir.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, tarte, mirabelle, amande, cuisine lorraine

 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Wattoote 20/08/2012 20:25


que du bonheur cette tarte !!! j'en salive !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 22/08/2012 16:47



Merci !