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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 septembre 2012 7 09 /09 /septembre /2012 07:40

Ça y est, bientôt la fin de l'été et la saison des mirabelles touche à sa fin !


Je vous propose, pour fêter dignement le départ de cette petite reine de l’été, de réaliser une tarte agrémentée d’un petit enrobage crémeux.

Rehaussé d’une pointe d’alcool de mirabelle, ça devrait le faire ! 


Tarte aux Mirabelles et son Crémeux Parfumé 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour une tarte de 20 cm

1 pâte sablée
500 g de mirabelles fraîches 
50 g de sucre
50 g de crème liquide
25 g de farine
1 œuf
Extrait de vanille
1 cuillère à café (5ml) d’eau de vie de mirabelles (facultatif)

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 à 30 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel 

Cercle à pâtisserie de 20 cm
Plaque à four
Cul de poule
Papier sulfurisé
Billes de cuisson


Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Dans le cul de poule, incorporer au fouet les œufs au sucre en poudre.
Ajouter la farine puis la crème liquide, quelques gouttes d'extrait de vanille et  1 cuillère à café (5ml) d’eau de vie de mirabelles (facultatif).
Réserver au frais.

Equeuter, laver et dénoyauter les mirabelles.
Réserver au frais.

Abaisser la pâte sablée et la foncer dans le cercle à pâtisserie posé sur plaque.
Couper et débarrasser  le surplus de pâte et égaliser les bords.
Piquer le fond de tarte à la fourchette.
Couvrir d’un cercle de papier sulfurisé plus grand que la pâte pour qu’il dépasse, verser des billes de cuisson et cuire la pâte à blanc 10 à 15 mn.

A la fin de ce temps, sortir la pâte du four et ôter les billes de cuisson avec le papier sulfurisé.

Couper les mirabelles en deux et disposer les oreillons sur la pâte en cercles concentriques en les rangeant debout sur leur tranche, tels des dominos.

Verser sur les fruits l’appareil crémeux préparé au début en le répartissant régulièrement.
Enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes le temps que le dessus de la tarte prenne couleur.

Laisser refroidir complètement avant de servir.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, tarte, mirabelle, cuisine lorraine  


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Wattoote 09/09/2012 20:22


cette tarte est sublime  !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 16/09/2012 12:13



Merci ! 



J.Leena 09/09/2012 14:12


tres jolie recette ! tres joli blog aussi qui merite de se faire + connaitre !

Eric - La Cuisine des Jours... 16/09/2012 12:11



Merci beaucoup de tes appréciations