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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 18:00

Après les framboises du mois de juin, voici les mûres qui commencent à donner.

Un panaché de fruits et d'amande en poudre. Une recette peu sucrée pour ceux qui veulent une pâtisserie allégée en sucre et fruitée. 

Pour voir mes trucs et astuces afin de ramasser des mûres et leur permettre de garder tout leur parfum, visiter la recette de la Confiture de Mûres Sauvage Sans Pépins.

Allez, assez discuté… et je n’ai toujours pas trouvé de pince à épiler pour m'ôter ces épines !.....



Tarte aux Mûres Sauvages Amandine 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte brisée
2 cuillères à soupe de semoule
400 g de mûres sauvages
1 œufs
50 g + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de crème liquide
75 ml de lait entier
4 à 5 gouttes d’extrait d’amande amère
1 pincée de sel
40 g d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe de farine T45
50 g beurre fondu
2 cuillères à café de sucre en poudre


Matériel Spécifique

Cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre
Plaque à four


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Abaisser la pâte dans le cercle à dresser posé préalablement sur la plaque à four et couper l’excédent de pâte tout autour.
Piquer le fond de la pâte à la fourchette.
Etaler la semoule pour en tapisser le fond, elle servira à absorber le jus des mûres à la cuisson et évitera de détremper la pâte. Mettre en attente au réfrigérateur.

Au fouet, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la crème liquide, le lait, l’extrait d’amande amère et le sel.
A part, mélanger la poudre d’amande et la farine puis les ajouter, continuer de fouetter.
Incorporer le beurre fondu en dernier.

Ressortir du réfrigérateur le cercle à dresser habillé de la pâte.
Saupoudrer les mûres de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, mélanger et les répartir uniformément sur la semoule en prenant soin de ne pas la faire remonter.
Verser l’appareil à la poudre d’amande, le répartir uniformément et lisser la surface au raz du cercle à pâtisserie.


Cuisson

Enfourner, à mi-hauteur et cuire 40 à 45 mn.
Surveiller en fin de cuisson, la surface doit ressortir dorées et non brûlées.

A la sortie du four saupoudrer immédiatement la surface avec le sucre en poudre.


Service

Tiède après avoir ôté le cercle à pâtisserie.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, tarte, mûre, amande 

 


Voir Aussi :

 

Tarte Crémeuse aux Mûres
Tarte Crémeuse
aux Mûres
Crumble de Mûres
Crumble de Mûres
Confiture de Mures
Confiture de Mûres
Sauvages Sans Pépins
       
 

             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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