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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Pas de prise de tête dans mes choix culinaires, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 06:00

Voici une tarte traditionnellement réalisée le jour des vendanges avec les raisins fraîchement cueillis dans les vignes. Comme elle cuisait dans le four à pain, posée sur la sole, il n'y a pas de pré-cuisson de la pâte, dite à blanc, et il vous faudra la cuire le plus bas possible dans votre four pour que la pâte cuise bien en dessous.

Même si les vendanges sont passées, il n’est pas trop tard. Elle peut tout aussi bien être réalisée avec des raisins de garde. Le tout étant de les choisir bien sucrés.

Si vous n’aimez pas trouver les pépins de raisins sous la dent, il va falloir vous  armer de patience et épépiner les grains de raisins. Traditionnellement exécutée à la plume d’oie par nos anciens, cette tâche peut aussi être exécutée avec un trombone coupé en deux, on ne conserve que la petite spire qui,  piquée dans un bouchon, va servir d’extracteur de pépins.

Une tarte exceptionnelle pour un événement annuel !
 

Tarte aux Raisins des Vendanges
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients

1 Pâte à Tarte Maison

1 kg de raisin rouge
3 cuillères à soupe de Confiture de Groseilles
1 verre de vin doux à défaut du jus de raisin rouge
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 10 + 30 mn
Temps de repos : 10 m

Matériel

Moule à tarte
Casserole

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).

Abaisser la pâte dans le moule à tarte en la laissant déborder largement et réserver au frais.

Laver et  égrener le raisin. Les épépiner si les pépins ne sont pas souhaités sous la dent.

Dans une petite casserole chauffer la Confiture de Groseilles pour la liquéfier et ajouter le vin.
Laisser réduire puis réserver hors du feu.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler une mince couche de gelée au vin sur le fond de tarte.

Ranger dessus les grains de raisin et les badigeonner au pinceau avec le reste de gelée et saupoudrer avec le sucre.
Rabattre le tour de la pâte tout autour pour former une collerette et enfermer les sucs.

Enfourner au cran du bas 30 mn.

Laisser tiédir et servir sans plus attendre.
 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserietarteraisin, vin rouge 


 

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commentaires

les-voyages-de-gridelle 20/10/2012 07:02


qu'elle est appétissante cette tarte dis!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:23



Oui, merci et c'est tradition !



Julia T 18/10/2012 13:29


Elle a l'air délicieuse ta tarte! Mais sans alcool pour moi, donc du jus de raisin! J'aime beaucoup! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:17



Eh oui !