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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 09:30

Après le week-end avec un traditionnel poulet rôti, un découpage soigné : cuisses, pilons, blancs, ailes et sots l’y laisse, il me restait la carcasse et deux ou trois morceaux que je n’avais pas envie de manger froid par le temps qu’il fait dehors !

En bon Auvergnat, j’ai toujours un plateau de fromages prêt à être dégusté et comme sur tout plateau de fromage qui se respecte il y a quelques « rognes » que personne ne touche plus.

Qu’à cela ne tienne, restes de poulet et de fromages, il n’en faut guère plus pour les transformer en un nouveau plat chaud ou en entrée selon la taille des parts proposées.

Il suffit juste d’anticiper un peu en préparant une Pâte Brisée Maison un peu à l’avance, une heure avant, voir même la veille et de la laisser reposer au réfrigérateur. Il faut ensuite penser à la sortir du réfrigérateur 30 mn avant de la travailler.

Ah pardon, il faudra aussi finir de nettoyer la carcasse du poulet pour en récupérer tous les petits morceaux de viande restés attachés.

Au bouleau !



Tarte aux Restes de Poulet et de Fromages à l’Aneth
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 personnes

Pâte Brisée Maison
300 g de restes de poulet cuit
120 g de restes de fromages sans les croûtes
4 œufs
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café d’aneth ciselée
Noix muscade
Sel, poivre

Temps de Préparation(*) : 15 mn
Temps de Cuisson : 35 à 40 mn
Temps de repos(*) : 0 mn

(*) Hors temps de préparation de la pâte qui doit reposer au moins 1 heure.


Matériel

Grosse râpe à fromage
Cul de poule
Moule à tarte de 28cm


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6), grille au cran le plus bas du four.

Froncer la Pâte Brisée Maison dans le moule, réserver au réfrigérateur.

Récupérer la viande sur la carcasse du poulet et détailler la viande en petits dés en prenant soin d’en retirer préalablement la peau.

Ciseler l’aneth.

Oter les croûtes des chutes de fromages et les râper à la grosse râpe.

Dans le cul de poule, mélanger les œufs et la crème en assaisonnant (sel, poivre et muscade).

Répartir les dés de poulet sur le fond de tarte, puis le fromage râpé par dessus puis verser les œufs battus à la crème.

Enfourner 40 mn, grille au cran le plus bas du four pour que la Pâte Brisée Maison cuise bien en dessous.

Servir tiède ou froide accompagnée d’une salade.



Catégorie(s) : viandesfromagesaccommoder les restes 

Mots-clés : tarte salée, viande, volaille, poulet, fromage, aneth, reste

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Wattoote 20/11/2012 22:38


super tous les ingrédients que j'aime !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 23/11/2012 18:26



Merci ! Tu peux en prendre une part si tu veux