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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 06:00

En mal d’inspiration au dernier moment pour la fête de réveillon ? J’ai peut-être la solution !


Rapide et facile cette recette ne réclame aucun ingrédient particulier que ceux qui sont déjà dans le réfrigérateur pour les fêtes : pâte feuilletée, poireau, oignon, crème fraîche, vin blanc et saumon fumé, rien de plus si ce n’est quelques à côtés  toujours en cuisine.

Suivez le guide !


Tarte Fine au Saumon Fumé et Fondue de Poireaux
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte feuilletée
4 petites tranches de saumon fumé
2 blancs de poireaux moyens
5 cl de vin blanc
1 filet d’huile d’olive
Beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Sel et poivre du moulin


Temps de Préparation
: 10 mn
Temps de Cuisson : 30 + 15 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Casserole d'eau bouillante
Passoire
Plaque à four
3 
emporte-pièces ronds (13 - 10 et 8 cm)
Papier sulfurisé



Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Bien nettoyer les poireaux et les émincer très finement. Les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Les égoutter et les faire suer dans une poêle dans un filet d’huile d’olive et deux noix de beurre, saler, poivrer, mouiller au vin blanc et laisser mijoter feu au minimum pendant 30 mn couvert d’une cheminée de papier sulfurisé (cercle de la taille de la poêle percé d’un trou au centre) pour réguler l’évaporation.
En fin de cuisson, lier avec une cuillère à soupe de crème fraîche, laisser réduire encore un peu.

Pendant ce temps couper 4 cercles de pâte feuilletée de 13 cm de diamètre.

Déposer sur plaque sur le papier sulfurisé.

Découper de même 4 cercles de 8 cm dans les tranches de saumon fumé.
Tailler 4 des plus grandes chutes en bandes pour le dressage final, détailler le reste en petits dés.

Lorsque la fondue de poireaux est prête, déposer un cercle de saumon fumé sur chaque pâte puis étaler par-dessus la fondue en s’aidant du cercle de 10 cm afin d’éviter de déborder sur le tour de pâte. Ôter le cercle et parsemer le dessus des tartelettes avec des dés de saumon fumé.

Enfourner au cran en dessous de la mi-hauteur, pour que la pâte cuise bien en dessous, pour un quinzaine de minutes. Surveiller la cuisson, les bords de la pâte doivent ressortir légèrement dorés.

Pendant la cuisson, réaliser 4 petites roses avec les bandes de saumon fumé simplement en les roulants sur elles-mêmes. A déposer au centre de chaque tartelette au moment de servir.



Catégorie(s) : tartes salées, poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : entréetarte salée, saumon fumé, poireaufondue


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

lott 07/04/2015 20:55

Cette tarte me plaît raffinée et simple je retiens!

Eric - La Cuisine des Jours... 09/04/2015 14:22

Merci ! Et bon appétit ! ;)

la popotte a lolo.com 31/12/2012 10:53


hum, jolie gourmandise !
bon réveillon

Eric - La Cuisine des Jours... 31/12/2012 14:41



Merci, à toi aussi Bon réveillon et bon passage à l'an 2013 sous le gui !