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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 juin 2012 6 16 /06 /juin /2012 18:33

Poursuivant mes escapades normandes, me voici revenu à l’un de mes desserts fétiches, dont je ne sais plus à quelle date remonte ma première réalisation. Je l’ai réalisé en plaque à tarte, en moule à manqué mais maintenant, c’est incontournable, je le réalise en cercle(s) à pâtisserie. La cuisson en est bien plus régulière.


Tarte Normande aux Pommes 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour une tarte de 25 cm ou pour 8 tartelettes de 6 cm de diamètre

1 pâte brisée
3 ou 4 belles pommes
3 œufs moyens ou 2 gros
100 gr de crème fraîche
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
2 c. à s. de calvados
Quelques amandes effilées (facultatif)


Matériel

Saladier
Fouet à main
Spatule
Rouleau à pâtisserie
Cercle à pâtisserie de 25 cm ou 8 petits de 6 cm de diamètre
Plaque à four
Grille ou volette


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Réaliser l’appareil.
Battre les œufs avec le sucre dans le saladier.
Incorporer la poudre d'amandes, la crème fraîche et le calvados.

Peler les pommes et en retirer le cœur.

Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâtisserie.
Piquée avec une fourchette.
Garnir le(s) cercle(s) à pâtisserie déposé(s) sur la plaque à four.
 
Coupées les pommes en petits dés et les déposer, bien serrés, sur la pâte.

Verser l’appareil et en parsemer la surface d'amandes effilées (facultatif).

Enfourner 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir sur grille ou volette avant de servir.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, tarte, pommeCuisine Normande


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

marie-line 05/08/2012 08:31

Tu as bien raison dans un cercle la cuisson est vraiment top :p Bon dimanche à toi !

Eric - La Cuisine des Jours... 05/08/2012 15:14



Oui et dire que je les ai trouvés en brocante, état neuf !
2€ le grand et 0.50€ pièce les petits ! 
Belle affaire !  
Bonne fin de week-end, pluvieux pour nous 



Guiguizz Couisine 27/06/2012 03:30

Sans oublier de servir avec une cuillère de crème fraiche (parole de Normand), ou à défaut, une boule de glace vanille!

Eric - La Cuisine des Jours... 27/06/2012 16:23



Remarque très judicieuse ! Pourquoi n'y ai-je pas pensé d'ailleurs ? 



Pauline 17/06/2012 21:15

Miam, j'adore ^^

Eric - La Cuisine des Jours... 18/06/2012 17:04



Merci !