Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 07:00

Grand classique de la pâtisserie, on ne présente plus la Tarte Tatin.

Pommes, caramel et pâte sablée, le tout monté et cuit à l’envers puis retourné à l’endroit pour le service !


Tarte Tatin
Image : La Cuisine des Jours... © 2012 - Réalisation Laurence B...

Ingrédients

La pâte
150 gr de farine
75 gr de beurre ramolli en morceaux
1 jaune d'œuf
50 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel

La garniture
750 gr de pommes épluchées en quartiers
150 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre en morceaux


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 + 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte + tiédissement


Matériel

Plan de travail
Film alimentaire
Moule à manquer
Spatule en bois
Papier d’aluminium


Préparation

Sur le plan de travail, mélanger du bout des doigts la farine et les morceaux de beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Former un puits et ajouter au centre le sucre, le jaune d'œuf et la pincée de sel.
Pétrir jusqu'à former une boule de pâte qui ne colle plus aux doigts.
Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Dans le moule à manquer, mettre le sucre en poudre.
Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.
Faire un caramel brun. 
Avec la spatule en bois bien mélanger.
Attention à ne pas le laisser trop foncer, cela donnerait un goût amer à la tatin.
Laisser colorer le caramel selon convenance (plus ou moins clair).
Retirer du feu.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
Parsemer avec les morceaux de beurre, 
Les recouvrir de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).

Fleurer le plan de travail et abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
Recouvrir les pommes froides avec cette pâte et rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Enfourner 25 à 30mn jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée, le caramel commence à remonter sur les cotés.

Retirer la tarte du four, laisser reposer 10 à 15mn et démouler tant qu'elle est encore chaude, Après il sera trop tard !!!

Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !

La Tarte Tatin se sert traditionnellement tiède accompagnée de crème fraîche, de chantilly ou d’une boule de glace vanille.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserietarte, tatin, pomme, caramel 


Voir aussi  
Nougatine Maison Nougatine Maison
Caramel Liquide à l’Ancienne Caramel Liquide à l’Ancienne

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

passionbree 01/11/2012 19:53


elle est super et très appétissante


bizzz brigitte

Eric - La Cuisine des Jours... 03/11/2012 20:14



Merci beaucoup !



illumelieaimelemascarpone 01/11/2012 14:21


Je suis impressionée par ta belle tarte tatin,on n'aurait pas envie d'y toucher tellement elle est parfaite!!!


Bonne fin de semaine!

Eric - La Cuisine des Jours... 01/11/2012 17:56



Cette réalisation est due à ma collègue Laurence B. Merci pour elle ! 
Et oui, elle était superbe, je dis bien était, car on a tout mangé ! Miam ! 



Julia T 31/10/2012 14:43


Une tarte tatin tout à fait délicieuse! Un classique toujours délicieux! Merci du partage! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 01/11/2012 17:56



Merci ! Tu te sers une part comme d'hab !