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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 07:00

Certaines préparations charcutières ont parfois besoin d’être retravaillées en cuisine pour être plus facilement acceptées à table, surtout s’il est question d’une table de fête.

Dans la région d’où je viens, l’Auvergne, la présence du boudin dans l’assiette ne pose généralement que peu de problèmes, mais ce n’est généralement pas le cas ailleurs, surtout en ville. C’est du moins ce que je constate autour de moi lorsque j’en parle. L’idée qu’on se fait de la chose peut-être ou alors des souvenirs d’enfances mal vécus dans les cantines scolaires ?

Bref, je vais essayer de vous réconcilier avec cette denrée que je considère personnellement comme un mets !


Tartelette de Boudin Noir aux Pommes et Pistaches
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
1 part de boudin noir nature (150 g)
1 pomme (180 g)
3 cuillères à soupe de  pistaches (non salées)
1 cuillère à soupe de cassonade
1 pointe de 4 épices
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

Cul de poule
6 moules à tartelette de 10 cm
Papier sulfurisé


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Placer les pistaches dans le four pour les torréfier (à surveiller de près pour ne pas les brûler).

Découper 6 cercles de papier sulfurisé et 6 cercles de pâte pour en foncer les 6 moules à tartelette puis piquer le fond de pâte des tartelettes à la fourchette.
Garder au frais.


Peler et évider la pomme puis la ciseler la chair en tous petits dés.

Ôter la peau du boudin et placer la chair dans le cul de poule.
Ajouter les dés de pomme, les  pistaches (en garder quelques-unes pour le dressage), 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 pointe de 4 épices,  sel et poivre.
Mélanger le tout.

Répartir cette garniture dans les fonds de pâte.

Enfourner à mi-hauteur et cuire 35 à 45 mn.

Sortir du four lorsque la pâte commence à dorer et parsemer le dessus de quelques pistaches bien vertes.

Dresser les assiettes avec une salade de saison assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de pépins de raisin et vinaigre de cidre dont le croquant et l’acidité s’équilibrera parfaitement avec le fondant et la douceur de la tartelette sucrée-salée.



Catégorie(s) : tartes salées, charcuteries 


Mots-clés : entrée, tarte salée, boudin noir, pomme, pistache 


Voir Aussi :

Tarte Auvergnate au Boudin Noir Oignon Lard et Noix (640x48
Tarte Auvergnate
au Boudin Noir
Oignon Lard et Noix
 

 

                            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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