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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 juillet 2013 1 08 /07 /juillet /2013 06:00

L’été est enfin là, il est grand temps d’adapter les recettes et d’utiliser les produits de saison, notamment ces légumes gorgés de soleil et qui ne demandent maintenant qu’à être cueillis pour égayer nos assiettes.

Commençons par une recette toute simple !


Tatin Courgettes au Fromage de Chèvre et Noisettes
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 4 personnes

1 courgette moyenne
4 petits fromages de chèvre à cuire
4 cuillères à café de miel liquide
Huile de noisette
Noisettes concassées et torréfiées
Thym frais réduit en poudre
Sel
Poivre du moulin

Pour la pâte brisée noisette
100 g de farine
100 g de poudre de noisettes
100 g de beurre tempéré
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
Sel


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cul de poule
4 moule à tartelettes d’environ 12 cm de diamètre
Grande assiette ou plat compatible avec le four à micro-ondes
Film plastique étirable
Pinceau
Rouleau à pâtisserie


Préparation

Réaliser la pâte brisée noisette
Dans le cul de poule, travailler ensemble, du bout des doigts, la farine, la poudre de noisette, le beurre tempéré, le sucre en poudre et  une pincée de sel.
Déposer le jaune d'œuf au centre et travailler à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Former un gros pavé rond et laisser au repos, filmé à température ambiante.

Pendant ce temps, laver, sécher et détailler la courgette en fines rondelles avec sa peau, écarter les extrémités.
Etaler ces rondelles sur l’assiette ou le plat micro-ondable, puis les tartiner de miel liquide et d’huile de noisette sur les deux faces sans oublier de saler et de poivrer.
Faire cuire 5 mn au four à micro-ondes à 750 watts restitués. Les courgettes doivent être cuites mais encore fermes.

Préchauffer le four traditionnel à 200°C (th.6/7)

Beurrer les moules à tartelette.
Disposer les rondelles de courgette en rosace.
Répartir les fromages de chèvre par-dessus, en les taillant en tranches.
Parsemer modérément de thym en poudre et répartir le reste du miel liquide.

Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur.
Coiffer les moules à tartelettes et couper ce qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie.
Cela permet également de tasser un peu l’ensemble et de l’aplanir.

Cuire 10 à 15 mn à four chaud. La pâte doit légèrement dorer.

Démouler les tatins en le retournant et parsemer de noisettes concassées torréfiées.

Servir chaudes, accompagnées d’une salade de saison assaisonnées à l’huile de noisettes et vinaigre de cidre.



Catégorie(s) : tartes salées  


Mots-clés : tarte salée, tatin, courgette, fromage, fromage de chèvre, noisette, thym


                            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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