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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 février 2013 2 12 /02 /février /2013 07:00

Encore un jour d’inspiration hier soir !

Voici une petite création personnelle alliant moelleux, force et croustillant pour ceux qui aime le fromage bien sûr !

Plus facile à réaliser qu’il n’y paraît cette recette sera parfaite en entrée ou si vous la réalisez de plus grande taille, en plat principal.

A servir accompagnée d’une salade !

Image : La Cuisine des Jours... © 2013
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte feuilletée
1 camembert
3 pommes de terre (400 g)
16 noix décortiquées (32 cerneaux)
2 cuillères à café de feuilles de thym frais
4 cuillères à café de miel liquide
Poivre
4 petites sommités de thym pour le dressage


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 3 + 30 + 3 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

4 cercles à pâtisserie de 10 cm
Un emporte-pièce de 12 cm
Planche à découper
Couteau à découper
Éplucheur
Papier sulfurisé
Film alimentaire
Une plaque à four
Four traditionnel
Four à micro-ondes

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Eplucher, laver et détailler les pommes de terre en rondelles relativement épaisses (3 mm).
Il en faut 7 par tatin, les plus identiques possibles, soit 28 au total.
Les rincer encore une fois pour éliminer l’amidon de surface.
Les ranger à plat, sans trop les égoutter, directement sur le plateau en verre du four à micro-ondes.
Saler très modérément.
Bien les recouvrir de manière hermétique de film cellophane.
Replacer le plateau dans le four à micro-ondes et cuire les pommes de terre 3 à 4 mn à 700-750 watts.

Pendant ce temps préparer les cercles à pâtisserie en les tapissant largement de papier sulfurisé. Il doit déborder de toutes parts d’au moins 2 cm. Les déposer sur la plaque à four.

Dès qu’elles sont cuites, ranger les rondelles de pommes de terre en rosace, 7 par cercle, dans le papier sulfurisé.
Les recouvrir de lamelles de camembert, ¼ par cercle.
Saupoudrer d’1/2 cuillère à café de feuilles de thym frais par cercle.
Tapisser ensuite avec les noix grossièrement concassées mais réserver 4 cerneaux entiers pour le dressage.
Tasser un peu avec la paume de la main pour égaliser la surface.
Donner quelques tours de moulin à poivre. Ne pas saler, le fromage l’est déjà assez.

Découper 4 cercles de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre.
Déposer chaque cercle de pâte sur le dessus du montage de chaque cercle et ourler tout le tour en le retournant vers l’intérieur.

Laisser le surplus de papier sulfurisé pointer vers le haut afin d’éviter que le camembert ne coule hors des cercles durant la cuisson.

Enfourner à mi-hauteur pour 30 mn.

A la fin de ce temps, sortir la plaque du four avec les tatins, les retourner sur la plaque, ôter les cercles à pâtisserie et précautionneusement le papier sulfurisé, remettre les cercles à pâtisserie.
Etaler 1 cuillère à café de miel liquide sur chaque tatin.

Remettre au four 3 mn, toujours à mi-hauteur en passant en position grill.
Laisser dorer un peu et surtout surveiller de près.

Sortir la plaque du four.
Déposer chaque tatin sur une assiette.
Rehausser d’un cerneau de noix et d’une sommité de thym frais.

Servir de suite accompagné d’une salade ciselée et très discrètement assaisonnée.


 


Catégorie(s) : tartes salées, fromages


Mots-clés : entrée, tarte salée, tatin, fromage, camembert, pomme de terre, noix, thym, miel 


                                                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

axoullecuisine 12/02/2013 11:52


c'est tres jliment presenté ca donne tres envie 

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:08



Merci ! 



FLaure 12/02/2013 08:48


Déjà la photo est attirante et quand on lit le déroulé on craque.


Bonne journée, FLaure

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:08



Merci ! 



la popotte a lolo.com 12/02/2013 07:56


hum, belle assiette qui donne envie !

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:07



Merci !