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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 20:08

Un bon plat complet, traditionnel qui tout aussi bien être réalisé avec des viandes fraîches, des restes de viande ou de la chair à saucisse. 

J'y ajouter du riz pour caler les tomates et je mouille avec les 
cœurs des tomates broyés, rien ne se perd !



Tomates Farcies

Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 tomates d’environ 150g chacune
250g de viande (échine de porc, veau, bœuf…)
60g de riz
20cl de lait
100g de pain rassis
1 œuf
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 gousse d’ail
1 petit oignons
1 échalote
1 petit bouquet de persil
Quelques feuilles de basilic frais (facultatif)
Chapelure pour rectifier le taux d’humidité
Sel, poivre


Matériel

 

Plat à four
Moulinette à persil
Hachoir à viande


Préparation

Préchauffer le four à 240°C (th.8)

Couper le pain rassis en morceau puis le mettre à tremper dans le lait,

Lever le chapeau des tomates et les éviter en réservant la pulpe,
Retourner les tomates dans une assiette creuse pour recueillir le jus qui s’en écoule,
Passer la pulpe à la moulinette à persil pour la réduire en purée,
Passer cette purée au chinois fin pour retenir tous les pépins ne garder que le jus,
Ajouter le jus d’égouttage des tomates, saler et poivrer

Tapisser le fond du plat à four avec le riz et l’arroser avec le jus des tomates,

Ciseler la gousse d’ail, l’oignon, l’échalote, le persil et le basilic frais,

Hacher la viande en incorporant les aromates ciselées, les herbes de Provence, le pain essoré,
Passer au hachoir une seconde fois pour bien homogénéiser le tout,
Ajouter l’œuf entier, saler, poivrer,
Malaxer avec une maryse,
Ajouter un peu de chapelure si le mélange est trop humide,

Fourrer les tomates, remettre le chapeau et poser dans le plat sur le riz,

Enfourner à mi-hauteur, 35mn, en baissant la température à 210°C (th.7)



Catégorie(s) : viandesaccommoder les restes


Mots-clés : plat completviande, farcelégume, tomatereste


 

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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