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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 18:10

Si, comme moi, vous avez dans votre jardin une "haie" de plants de tomates cerises dont les fruits, dès le mois d'octobre, n'arrivent plus à mûrir, voici une recette facile pour les conserver et en profiter, comme condiment, tout l'hiver pour agrémenter pâtés et terrines.

Et si vous avez de grosses tomates qui n'arrivent plus à rougir, faites-en de la Confiture de Tomates Vertes.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tous se transforme ! (Antoine Laurent de Lavoisier, 1743-1794)

 

Tomates Vertes au Vinaigre
Image : La Cuisine des Jours... © 2011


Ingrédients pour 2 bocaux d’1 litre

Environ 50 tomates cerises vertes
2 carottes
4 petites échalotes
16 petits oignons grelots
2 brins d’estragon frais
14 grains de poivre
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 litre de vinaigre d’alcool
2 cuillères à café de gros sel de mer

Matériel

2 bocaux d’un litre et leur joint
casserole
 
Préparation
 
Laver et égoutter les bocaux et les joints.

Dans la casserole mettre le vinaigre à chauffer jusqu’à ce qu’il bouille puis couper le feu.

Pendant ce temps équeuter, laver et sécher les tomates.
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Peler les oignons.
Peler échalotes et les couper en rondelles.

Diviser le tout en deux parts égales et mélanger les deux lots séparément.

Rincer, essorer l’estragon et faire également deux lots égaux.

Remplir progressivement les bocaux en bloquant l’estragon au centre jusqu’à 2 cm du bord supérieur.

Ajouter 7 grains de poivre, ½ cuillère à café de graines de moutarde et une cuillère à café de gros sel par bocal.

Couvrir avec le vinaigre chaud.

Faire remonter toutes les bulles d’air à la surface avant de fermer les pots hermétiquement.

Attendre au minimum un mois avant de consommer.

Conserver ces pots au frais, à l'abri de la lumière pendant plusieurs mois et en profiter durant l'hiver.

Les tomates au vinaigre s’utilisent comme les cornichons.

 


Catégorie(s) : légumesconserves & bocaux 


Mots-clés : condiment, tomate, tomate verte, conserve, vinaigre


 

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commentaires

I
bonjour,<br /> peut on utiliser des tomates classiques et pour celà doit on les couper en quartier ?<br /> merci de votre réponse
Répondre
E
Bonjour, Jamais essayé, pourquoi pas !?
Y
je les coupes en cartiers et direct au vinaigre plus des épices ?c est plus long pour la consommation?
Répondre
C
je m'y mets ce soir!
Répondre
M
le subjonctif du verbe bouillir est "qu'il bouillisse". <br /> merci pour votre recette, elle est simple et délicieuse
Répondre
E
Désolé mais il s'agit bien du Subjonctif Présent du verbe bouillir, à la troisième personne du singulier : qu'il bouille.<br /> <br /> Les trois autres temps du subjonctif à la troisième personne du singulier donnent :<br /> <br /> Subjonctif Passé : qu'il ait bouilli<br /> <br /> Imparfait du Subjonctif : qu'il bouillît<br /> <br /> Plus-que-parfait :qu'il eût bouilli<br /> <br /> Bouillisse est la conjugaison du verbe bouillir seulement à la première personne de l'imparfait du subjonctif ! Ce qui dans la recette ne veut rien dire ! <br /> <br /> Bonne journée et merci de la seconde partie de votre commentaire ;-)
I
ne faut-il pas piquer les tomates avant de les mettrent au vinaigre , et faut il beaucoup les piquer ? merci
Répondre
F
merci j,en prends note
E
Bonsoir,<br /> Personnellement non, je ne les pique pas, elles sont très bien, le vinaigre diffuse à coeur sans problème et je pense qu'elles se tiennent mieux.