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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 18:10

Si, comme moi, vous avez dans votre jardin une "haie" de plants de tomates cerises dont les fruits, dès le mois d'octobre, n'arrivent plus à mûrir, voici une recette facile pour les conserver et en profiter, comme condiment, tout l'hiver pour agrémenter pâtés et terrines.

Et si vous avez de grosses tomates qui n'arrivent plus à rougir, faites-en de la Confiture de Tomates Vertes.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tous se transforme ! (Antoine Laurent de Lavoisier, 1743-1794)
 


Tomates Vertes au Vinaigre
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 2 bocaux d’1 litre

Environ 50 tomates cerises vertes
2 carottes
4 petites échalotes
16 petits oignons grelots
2 brins d’estragon frais
14 grains de poivre
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 litre de vinaigre d’alcool
2 cuillères à café de gros sel de mer

 
Matériel

2 bocaux d’un litre et leur joint
casserole
 

Préparation
 
Laver et égoutter les bocaux et les joints.

Dans la casserole mettre le vinaigre à chauffer jusqu’à ce qu’il bouille puis couper le feu.

Pendant ce temps équeuter, laver et sécher les tomates.
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Peler les oignons.
Peler échalotes et les couper en rondelles.

Diviser le tout en deux parts égales et mélanger les deux lots séparément.

Rincer, essorer l’estragon et faire également deux lots égaux.

Remplir progressivement les bocaux en bloquant l’estragon au centre jusqu’à 2 cm du bord supérieur.

Ajouter 7 grains de poivre, ½ cuillère à café de graines de moutarde et une cuillère à café de gros sel par bocal.

Couvrir avec le vinaigre chaud.

Faire remonter toutes les bulles d’air à la surface avant de fermer les pots hermétiquement.

Attendre au minimum un mois avant de consommer.

Conserver ces pots au frais, à l'abri de la lumière pendant plusieurs mois et en profiter durant l'hiver.

Les tomates au vinaigre s’utilisent comme les cornichons.



Catégorie(s) : légumesconserves & bocaux 

Mots-clés : condiment, tomate, tomate verte, conserve, vinaigre

     

 

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Publié par Eric - dans Recettes
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commentaires

yoyo 20/09/2016 17:02

je les coupes en cartiers et direct au vinaigre plus des épices ?c est plus long pour la consommation?

céline 17/09/2016 18:01

je m'y mets ce soir!

Marianne 29/11/2015 17:18

le subjonctif du verbe bouillir est "qu'il bouillisse".
merci pour votre recette, elle est simple et délicieuse

Eric - La Cuisine des Jours... 06/12/2015 10:06

Désolé mais il s'agit bien du Subjonctif Présent du verbe bouillir, à la troisième personne du singulier : qu'il bouille.

Les trois autres temps du subjonctif à la troisième personne du singulier donnent :

Subjonctif Passé : qu'il ait bouilli

Imparfait du Subjonctif : qu'il bouillît

Plus-que-parfait :qu'il eût bouilli

Bouillisse est la conjugaison du verbe bouillir seulement à la première personne de l'imparfait du subjonctif ! Ce qui dans la recette ne veut rien dire !

Bonne journée et merci de la seconde partie de votre commentaire ;-)

ibanez 26/08/2014 20:48

ne faut-il pas piquer les tomates avant de les mettrent au vinaigre , et faut il beaucoup les piquer ? merci

franck 02/09/2014 11:29

merci j,en prends note

Eric - La Cuisine des Jours... 26/08/2014 20:51

Bonsoir,
Personnellement non, je ne les pique pas, elles sont très bien, le vinaigre diffuse à coeur sans problème et je pense qu'elles se tiennent mieux.