Si, comme moi, vous avez dans votre jardin une "haie" de plants de tomates cerises dont les fruits, dès le mois d'octobre, n'arrivent plus à mûrir, voici une recette facile pour les conserver et en profiter, comme condiment, tout l'hiver pour agrémenter pâtés et terrines.
Et si vous avez de grosses tomates qui n'arrivent plus à rougir, faites-en de la Confiture de Tomates Vertes.
Rien ne se perd, rien ne se crée, tous se transforme ! (Antoine Laurent de Lavoisier, 1743-1794)

Ingrédients pour 2 bocaux d’1 litre
Environ 50 tomates cerises vertes
2 carottes
4 petites échalotes
16 petits oignons grelots
2 brins d’estragon frais
14 grains de poivre
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 litre de vinaigre d’alcool
2 cuillères à café de gros sel de mer
Matériel
2 bocaux d’un litre et leur joint
casserole
Préparation
Laver et égoutter les bocaux et les joints.
Dans la casserole mettre le vinaigre à chauffer jusqu’à ce qu’il bouille puis couper le feu.
Pendant ce temps équeuter, laver et sécher les tomates.
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Peler les oignons.
Peler échalotes et les couper en rondelles.
Diviser le tout en deux parts égales et mélanger les deux lots séparément.
Rincer, essorer l’estragon et faire également deux lots égaux.
Remplir progressivement les bocaux en bloquant l’estragon au centre jusqu’à 2 cm du bord supérieur.
Ajouter 7 grains de poivre, ½ cuillère à café de graines de moutarde et une cuillère à café de gros sel par bocal.
Couvrir avec le vinaigre chaud.
Faire remonter toutes les bulles d’air à la surface avant de fermer les pots hermétiquement.
Attendre au minimum un mois avant de consommer.
Conserver ces pots au frais, à l'abri de la lumière pendant plusieurs mois et en profiter durant l'hiver.
Les tomates au vinaigre s’utilisent comme les cornichons.
Catégorie(s) : légumes, conserves & bocaux
Mots-clés : condiment, tomate, tomate verte, conserve, vinaigre