Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 06:50

Encore un fromage régional AOP en promotion chez mon fromager ! Cette fois-ci on se recentre un peu, plus précisément entre Yonne et Côte d’Or avec un fromage d’Epoisses.

Comme le Munster que j’ai utilisé la semaine dernière pour la Flammenkuech au Munster, l’Epoisses est un fromage de caractère qui ne supporte pas les palais délicats. Le cuisiner est un véritable plaisir en ce qui me concerne et contrairement à ce que vous pourriez croire n’embaume pas tant que cela la cuisine à la cuisson.

En élaborant cette recette j’ai voulu non seulement rendre hommage à ce fromage mais également à sa région d’origine la Bourgogne. J’ai donc choisi de le travailler en l’incluant dans une recette de tourte, comme on sait tant en préparer dans cette belle région.

Voici donc ma recette, telle que je l’ai élaborée, sans retouche, malgré le fait que ce fut le «premier jet».

Et contrairement à ce que je craignais, en sortie de four, elle se tient très bien à la découpe !


Tourte à l'Epoisses et Pommes de Terre
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients pour 6 personnes

1 Pâte Brisée Maison
1 fromage d’Epoisses (250 g)
500 g de pommes de terre Franceline (peau rouge)
2 oignons (100 g)
100 g d’allumettes de jambon
1 filet d’huile
Sel
Poivre du moulin
1 jaune d’œuf pour dorer


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 35 à 40 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

Eminceur ou mandoline
Plat de cuisson pour four à micro-ondes
Passoire
Poêle
Tourtière de 25 cm de diamètre
Papier sulfurisé
Pinceau de boulanger


Préparation

Si la pâte n’est pas déjà faite, prévoir de la préparer 30 mn avant de la travailler.

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7), grille au cran le plus bas pour que la pâte cuise bien en dessous.

Abaisser la pâte de manière à ce qu’elle garnisse largement la tourtière ou le moule à manquer afin de pourvoir la replier par-dessus la garniture sur au moins 3 cm tout le tour.  
Garnir le moule choisi en le doublant de papier sulfurisé si ce n’est pas le plat de service afin de faciliter le démoulage. Si la cuisson se fait en tourtière en terre elle peut très bien convenir pour la présentation. Réserver au réfrigérateur.

Après les avoir épluchées et lavées, tailler les pommes de terre en fines rondelles à l’éminceur ou à la mandoline.
Les déposer dans le plat de cuisson pour four à micro-ondes, saler modérément et poivrer.
Couvrir, de film alimentaire en l’absence de couvercle et précuire 10 mn à 700 watts restitués.
Puis sortir le plat du four, le découvrir et laisser tiédir.

Pendant ce temps, finir de préparer les autres ingrédients.
Ciseler les oignons et les partager en deux parts égales.
A la poêle, dans un filet d’huile, faire griller la première moitié de manière à ce qu’elle commence franchement à dorer à la limite de bruler. Ajouter alors la seconde moitié pour qu’elle fonde. Lorsqu’elle devient translucide ajouter les allumettes de jambon et laisser cuire 5 mn en mélangeant fréquemment. Verser ensuite le tout dans une passoire de manière à éliminer toutes les graisses.

Piquer le fond de tarte sorti du réfrigérateur. Garnir le fond avec les pommes de terre précuites. Répartir les allumettes de jambon aux oignons par-dessus ainsi que l’Epoisses coupé en parcelles pour finir. Rabattre la pâte sur le tout, tout autour. Au pinceau, dorer la pâte au jaune d’œuf

Enfourner pour 35 à 40 mn. La tourte doit être dorée sur le dessus à la fin de ce temps, au besoin remontre la grille en fin de cuisson et donner un coup de grill pour parfaire le dorage.

Sortir du four et laisser tiédir 5 mn avant de servir accompagnée d’une salade.



Catégorie(s) : tartes salées, tourtes, etc…


Mots-clés :  plat complet,  tarte salée, tourtepomme de terre, fromage, Epoisses, jambon, oignon


 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

axoullecuisine 19/01/2013 23:12


hum en grande fan de fromage je ne peut que adoré cettte recette 

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:04



Heureux de t'avoir fait plaisir