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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 17:40

Exceptionnellement, je vous présente une seconde recette aujourd’hui afin d'en profiter pleinement ce week-end qui s’annonce beau ! J’espère qu’il en sera de même pour vous tous !

Pour cette recette il faut disposer d’un peu de temps, la préparer à l’avance, car il faut laisser mariner la viande et la faire ensuite cuire tranquillement au dessus d’un lit de braise pas trop chaude ou à bonne distance.

Je vous propose un mélange « maison » pour la marinade afin de rompre avec la monotonie des préparations toutes prêtes du commerce et bourrées de chimie qu’à la fin on ne sait plus ce que l’on mange.

Soyons fous ! Parions que l’été s’installe sans que le printemps n’ait pu s’exprimer et cuisinons au jardin ! 


Travers de Porc au Barbecue Marinade Huile au Piment d'Espelette Paprika et Miel
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

450 g de travers de porc bien épais
5 cuillères à soupe d’huile d’olive au piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à café de paprika doux
4 gousses d’ail écrasées
Sel fin
Poivre du moulin
5 baies au moulin


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 3 heures (marinade)
Temps de Cuisson : 40 à  45 mn


Matériel

Boite hermétique longue
Barbecue


Préparation

Préparer la marinade avec tous les ingrédients de la liste.

Saler et poivrer le travers de porc sur toutes ses faces et le tartiner sur toutes ses faces avec la marinade.
Le placer ensuite dans la boite, l’arroser avec le fond de marinade restant et fermer la boite hermétiquement.
Laisser mariner 3 heures au réfrigérateur.

Faire chauffer le barbecue et mettre la viande à cuire doucement.
Il faut compter 40 à 45 mn pour qu’elle soit bien cuite à cœur et bien colorée, mais pas brûlée, à l’extérieure.
La retourner régulièrement et la badigeonner au pinceau avec le fond de marinade.

Lorsqu’elle est bien cuite, ne pas la laisser à nue sur la grille du barbecue mais l’emballer dans du papier d’aluminium et la laisser se détendre 10 mn dans un coin du barbecue ou dans un four chaud éteint. Elle va également donner son jus de cuisson qui autrement serait perdu et la viande deviendrait trop sèche.

Servir avec des Pommes de Terre en Robe des Champs et une salade du jardin.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, cochon, porc, travers de porc, barbecue, marinade, piment d'Espelette, paprika, miel


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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