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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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29 août 2013 4 29 /08 /août /2013 16:15

Pour dimanche dernier, j’avais prévu une pièce de travers de porc pour un petit barbecue que je comptais cuire en plein air et déguster de même.

Seulement voilà, les caprices de la météo et le ciel menaçant m’ont obligé à réviser mon mode de cuisson !

C’est donc vers une cuisson au four que je me suis tourné pour cette recette épicées que j’ai dénommé à la mexicaine puisque les épices de base ne sont autres que celles que j’utilise pour le Chili Con Carne.

Pour une cuisson au barbecue, je vous renvoie à ma recette du Travers de Porc au Barbecue Marinade à l'Huile au Piment d'Espelette Paprika et Miel.

Attention la cuisson est plus longue !

 

Travers de Porc au Four à la Mexicaine
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

Ingrédients pour 2 personnes

450 g de travers de porc bien épais
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de paprika doux
1 cuillère à café de thym
6 cuillères à café de sucre roux
½ jus de citron
Sel fin
Poivre du moulin
5 baies au moulin


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 3 heures (marinade)
Temps de Cuisson : 50 à  60 mn


Matériel

Sachet plastique à zip
Grande poêle
Plat à four


Préparation

Préparer la marinade avec tous les ingrédients de la liste.

Placer le travers de porc dans le sachet plastique à zip adapté à sa taille, verser la marinade et la répartir pour que la viande baigne de toutes parts, chasser l’air et fermer le zip hermétiquement.

Laisser mariner 3 heures au réfrigérateur.

Au bout de ce temps.
Mettre le four à préchauffer à 210°C (th. 7).

Pendant ce temps, sortir la viande de la marinade et la saisir, à sec, sur toutes ses faces, dans une grande poêle chaude, en commençant par le côté le plus gras pour qu’il rende sa graisse. Puis saisir les autres faces.

Jeter la graisse de la poêle, déglacer les sucs avec un filet d’eau et ajouter le fond de marinade.
Lier le tout en chauffant un cours instant.

Déposer le travers dans un plat à four légèrement plus grand, l’arroser avec le jus de la poêle et enfourner à mi-hauteur pour 50 à 60 mn.

Tourner et arroser régulièrement la viande avec le jus.

Ne jamais piquer la viande au four sinon elle perd son jus de cuisson et la viande devient trop sèche.

Lorsqu’elle est bien cuite, ne pas la laisser à nue, mais l’emballer dans du papier d’aluminium et la laisser se détendre 10 mn hors du four. Elle va également suer son jus de cuisson qu’il suffira de récupérer dans l’aluminium et d’ajouter au jus du plat. Lié avec un filet d’eau puis dégraissé, il pourra être servi en saucière et mis à disposition sur la table.

Servir avec des Pommes de Terre en Robe des Champs, cuites simultanément au four et une salade du jardin ou pourquoi pas des Haricots Rouges au Chili mais sans Carné.

Servir chaud.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viandecochonporctravers de porcau fourmarinadechilipaprikacuisine mexicaine


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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