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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 juin 2012 7 10 /06 /juin /2012 14:12

Décidément il ne fait pas chaud, ça tombe bien, j’ai un bout de tomme fraîche à utiliser au réfrigérateur.

Rien de telle qu’une petite truffade bien de chez nous pour se réchauffer et tenir au corps.


Le terme truffade vient de la francisation de la trufada en patois auvergnat et rouergat, la trufa ou trufla  signifiant la pomme de terre. La truffade est une recette typique du département du Cantal. Elle était préparée par les bergers, partis plusieurs mois dans les estives, vivant en autarcie  dans  les burons. Ils n’avaient pas le droit d’utiliser les fromages de Cantal, Laguiole ou Salers en cours d’affinage pour se nourrir. La tomme fraiche, lait caillé et pressé servant de base à la fabrication de ces fromages devenait alors l’une des bases de leur alimentation.

 

 
Truffade
Image : La Cuisine des Jours... © 2012  

 

Ingrédients pour 6 personnes

8 pommes de terre moyennes
250 g de tomme fraîche de Cantal
1 cuillère à soupe (15ml) de graisse
125 g de lard gras
3 gousses d’ail
Persil hâché (facultatif)

Sel et poivre du moulin

Traditionnellement la graisse utilisée est de la graisse de porc, le saindoux, mais la graisse en canard ou d’oie peuvent très bien être utilisée.


Matériel

Grande poêle
Couvercle


Préparation

Détailler le lard en dés.
Eplucher, laver et couper en grosses rondelles le pommes de terre.
Couper la tomme fraiche en lamelles.

Mettre la graisse à fondre dans la poêle.
Y faire revenir les lardons qui doivent réduire mais ne pas dorer.
Ajouter les pommes de terre, saler, mélanger et couvrir la poêle
Laisser cuire 15 mn à feu vif en retournant souvent pour que toutes les pommes de terre rissolent.

A la fin de ce temps, écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette, les poivrer généreusement et répartir les gousses d’ail écrasées. Mélanger et laisser mijoter à couvert encore quelques minutes en remuant souvent.

Enfin, répartir les lamelles de tomme fraîche sur les pommes de terre puis laisser fondre et dorer quelques minutes sans rien toucher.

Lorsque la tomme est bien filante, retourner la truffade sur le plat de service, parsemer de persil haché et servir bien chaud.


Catégorie(s) : légumesfromages
 


Mots-clés : plat complet, pomme de terre, fromage, tome fraîchecuisine auvergnate


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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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