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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 17:00

Une recette simple et rapide de truffes au chocolat que vous pourrez même réaliser avec vos enfants.

 

Truffes-au-Chocolat--640x480-.jpg
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

Ingrédients pour  30 truffes

200g de chocolat noir intense (70%)
1 cuillère à soupe de lait (15 ml)
60 g de beurre doux
2 cuillères à soupe de crème fraîche (30 ml)
Cacao en poudre non sucré


Temps de Préparation : 15 mn + 20 mn
Temps de Cuisson : 3 mn
Temps de Repos : 30 mn


Matériel

Bain-marie
Spatule
Moule silicone 14 x 13 cm
Planche à découper
Couteau
Passoire fine
2 assiettes creuses


Préparation

Fondre doucement 200 g de chocolat noir en morceaux au bain-marie avec 1 cuillère à soupe de lait.

Hors du feu, ajouter 60 g de beurre doux en parcelle et le laisser fondre en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule.

Incorporer 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Verser cette ganache dans un moule silicone, égaliser la surface et placer 30 mn au congélateur ou 2 heures au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse et durcisse.

A la fin de ce temps, sortir la ganache du réfrigérateur, la démouler sur une planche à découper et la portionner en 30 carrés réguliers.

Laisser la ganache se tempérer.

Verser un fond de poudre de cacao non sucré dans une assiette creuse et déposer une passoire fine dans une seconde assiette creuse.

Quand la ganache est à température ambiante, rouler chaque carré dans les paumes de mains pour obtenir de belles boules, les rouler dans le cacao en poudre et les déposer dans la passoire.

Lorsque toutes les truffes sont réalisées, les passer une seconde fois dans le cacao puis faire tomber l’excédent de cacao en les déposant dans la passoire.

Ranger les truffes au frais, elles se garderont une huitaine de jours et pensez à les sortir du réfrigérateur au moins ½ heure avant dégustation.



Catégorie(s) : desserts au chocolat


Mots-clés : dessert au chocolat, chocolat, cacao, truffes, truffes au chocolat, fêtes 


                          

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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