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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 06:00

Encore un plat familial, tout simple, véritable madeleine de Proust, qui fait donc référence aux souvenirs de mon enfance. L’époque où mon Papa revenait de la pêche, sa besace pleine de truites farios ou arc en ciel, ses préférées ! Bien sûr à l’époque il y avait plus de rivières à truites qu’il n’en reste maintenant, mais j’ose espérer tout de même que certains d’entre vous tâte encore le véron pour servir de leurre à ce merveilleux poissons. Et si vous êtes adepte de la mouche, respect !

Profitez bien de votre bonheur, depuis le 9 mars 2013 et jusqu’au 15 septembre 2013 la pêche est ouverte !

Oui, nous sommes bien en pleine saison de la truite, mais ce n’est pas pour autant qu’elle abonde sur les étales de vos poissonniers. En effet, les truites du commerce sont des poissons d’élevage et il est plus commun de trouver des saumons de fontaine que des truites de rivière. Cela dit ces petits saumons sont vendus sous la dénomination de truite et sont très bons, mais pas autant que l'étaient les truites de mon Papa !



Truite aux Amandes au Four
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 3 personnes

3 truites vidées et lavées
50 g de beurre salé
20 g d’amandes effilées
Sel


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Plat à four
Petite poêle
Papier absorbant


Préparation

Préchauffer le four à 240°C (th.8).

Déposer les amandes effilées dans la poêle et les faire dorer légèrement à feu doux. Attention elles peuvent très vite brûler. Une fois dorées, les sortir de la poêle pour stopper la cuisson.

Tartiner le fond du plat de beurre salé de manière à ce que les poissons n’attachent pas à la cuisson.

Laver les truites une dernière fois et les sécher avec du papier absorbant.

Les disposer dans le plat à four, tête bêche. Elles ne doivent pas être trop serrées pour que la chaleur circule bien.

Détailler le reste de beurre salé en copeaux puis les répartir dans et sur les truites.
Saler très légèrement.

Parsemer le dessus des truites avec les amandes grillées.

Enfourner les truites telles quelles, 15 mn, à mi-hauteur.
Servir immédiatement bien chaudes.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : poisson, truite, amande, au four


                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

nautilus 24/10/2013 10:51


Cette recette est simple et si goûteuse, je l'adore ! En tout cas votre blog regorge de recette qui donne l'eau à la bouche. J'ai envie d'en essayer tellement. Par laquelle vais-je commencer ?
Bonne continuation et à bientôt/ Norbert