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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 07:00

Les soupes et veloutés sont de saison et dans l’apport journalier de légumes frais il serait dommage de s’en passer. A moins bien sûr d’une aversion complète, auquel cas, je ne peux rien pour vous !

Parmi les innombrables légumes disponibles en ce moment, il en est certains qui, classés dans les légumes anciens, font leur grand retour. Pour ma part cela fait déjà quelques années que je pratique la cuisine des courges et autres cucurbitacées et notamment du butternut objet de la recette d’aujourd’hui.

Sachez que comme toutes les courges, potiron, potimarron, butternut, pâtisson et j’en passe, tous, se conserve longtemps sur un rayonnage de votre cuisine, pour peu que vous les ayez choisis propre et sains et que vous les ayez lavés et essuyés avant de les entreposer. Il est important également de ne pas les blesser durant les manipulations. Il suffit ensuite de les surveiller à espaces réguliers de deux fois par semaine pour les conserver jusqu’au printemps pour les plus sains. Au moindre signe d'apparition de tâches brunâtres et molles, il est temps de les cuisiner. Profitez donc de la saison pour en acquérir quelques-uns !

Le velouté de butternut que je vous propose est nature, c'est-à-dire sans apport d’aucun autre légume, pour en apprécier pleinement son bon goût de noisette. Je le sers avec des graines de sésame grillées pour souligner encore plus ce goût mais il peut très bien être servi sans.

A votre éplucheur ! Car contrairement au potimarron qui peut se passer d’épluchage, pour le butternut, il n’en est pas question, il faut ôter sa carapace !



Velouté de Butternut
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 à 5 personnes

1.5 kg de Butternut
75 cl de lait
1 noix de beurre
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade

Pour le service
Graines de sésame grillées
Croutons de pain maison
Crème fraîche


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 25 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Casserole
Mixer
Passoire fine


Préparation

Dans une casserole faire chauffer le lait.
Saler, poivrer et ajouter quelques râpes de noix de muscade.

Eplucher, retirer les pépins et détailler le butternut en dés.

Une fois le lait bouillant, ajouter les dés de butternut, ils sont à peine couverts par le lait.
A ébullition baisser le feu pour obtenir un petit bouillon et cuire 20 mn.

Quand le butternut est cuit, éteindre le feu.
Mixer le mélange pour qu'il soit bien homogène.

Passer à la passoire fine pour ôter toutes parties filandreuses pouvant avoir été oubliées.

Si le velouté obtenu est trop épais, ajouter un peu d'eau bouillante pour le liquéfier.

Ajouter une noix de beurre pour lier le tout et donner du brillant.

Servir chaud, parsemé de graines de sésame grillées, accompagner de croûtons de pains maison et de crème fraiche à disposition.


 


Catégorie(s) :  soupes - potages - veloutés & bouillons 


Mots-clés : soupe, velouté, butternut, cucurbitacée


Voir aussi 
Soupe de Butternut Pâtisson et Patate DouceSoupe de Butternut Pâtisson et Patate Douce
Velouté de Cèleri Carottes et Butternut

Velouté de Céleri, Carottes et Butternut


                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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