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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 octobre 2013 7 13 /10 /octobre /2013 13:00

Avec une semaine à me ressourcer dans l’Auvergne de mes ancêtres, vous penser bien que je n’ai pu m’empêcher de courir nos forêts à la recherche de Monseigneur le cèpe !

Et même si sa majesté ne faisait pas défaut cette année, il est des rencontres auxquelles tout chercheur de champignons à du mal à résister, je veux bien sûr parler des girolles jaunes et des pieds de mouton, qui, même s’il font moins le poids, n’en donnent pas moins de belles récoltes.

Le velouté que je vous présente en photo n’a été élaboré qu’avec des pieds de mouton et quelques girolles jaunes, mais c’est avec un panachage de ces 3 champignons des bois les plus remarquables que je le réalise habituellement.

Un velouté qui sent bon l’automne et les sous bois de nos montagnes !

 

 

Velouté de Champignons des Bois
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 


Ingrédients
pour 2 personnes

250g de champignons des Bois
(Girolles, Pieds de Mouton, Cèpes)
1 belle échalote
¼ de litre de lait
¼ de litre d'eau
10 cl de crème fraîche
1 noix de Beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 filet d'huile
Sel, poivre


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel
 
Casserole
Passoire
Mixer


Préparation

Préparer tous les ingrédients.

Nettoyer les champignons.

Ciseler l'échalote.

Dans la casserole, fondre une noix de beurre dans un filet d’huile.
Faire revenit l'échalote ciselée sans coloration.
Ajouter les champignons coupés en petits dés et les laisser réduire tout en remuant souvent sans prendre coloration.
Saler, poivrer. 

Lorsqu'ils baignent dans leur eau de végétation les égoutter et récupérer le jus.
Le compléter avec de l'eau pour atteindre 250 ml de liquide.

Remettre les champignons dans la casserole.
Les saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de farine, mélanger, puis ajouter le lait et le jus allongé d'eau sans cesser de remuer pour bien lier le tout.

Laisser mijoter le temps d'obtenir un frémissement sur les bords sans ébullition.

Passer le tout au mixer puis remettre à cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Ajouter la crème fraîche au dernier moment pour finir de lier.

Servir de suite chaud.



Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons


Mots-clés : soupe, velouté, champignon, champignons des bois, cèpes, girolles, pieds de mouton 


Voir Aussi :

Risotto aux Champignons des Bois
Risotto aux
Champignons des Bois
Cuisse de Poulet à la Crème et Champignons des Bois
Cuisse de Poulet
à la Crème et
Champignons des Bois
Croustillant de Champignons
Croustillants
de Champignons
Conserves de Cèpes au Naturel
Conserve de Cèpes
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

JPF 14/10/2013 08:05


Je confirme pour avoir goûté ce velouté  ........ une merveille de saveurs !


 


 

Eric - La Cuisine des Jours... 17/10/2013 07:27



Normal avec ces produits de première fraîcheur ! Et quand c'est du fait soi-même de la récolte à l'assiette...  J'espère que les raisins murissent ! J'ai une petite idée de recette à ce sujet d'ailleurs... à suivre... biz !