Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1.5 Kg de Potimarron
1 litre de lait 1/2 ecrémé
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade
Pour le service
Croutons de pain maison
Crème fraîche
Matériel
Casserole
Mixer
Préparation
Dans une casserole faire chauffer le lait.
Saler, poivrer.
Ajouter quelques râpes de noix de muscade.
Retirer les pépins et détailler le potimarron en dés, sans l'éplucher.
Une fois le lait bouillant.
Ajouter le potimarron.
A ébullition baisser le feu pour obtenir un petit bouillon et cuire 20 mn environ.
Quand le potimarron est cuit, éteindre le feu.
Mixer le mélange pour qu'il soit bien homogène.
Si toutefois il est épais, ajouter un peu d'eau pour le liquéfier.
Une fois le mélange homogène.
Servir chaud accompagner de croûtons de pains maison et de crème fraiche à disposition.
Pour la conservation : peut être congelé ou stérilisé, mettre le velouté encore bouillant dans les bocaux, fermer hermétiquement, mettre en stérilisateur dans l'eau bouillante et compter 45 mn à la reprise de l'ébullition à gros bouillon, soit 100°C (ébullition). Laisser ensuite refroidir les bocaux dans l'eau et sortir du stérilisateur le lendemain.
Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons
Mots-clés : soupe, velouté, potimarron, cucurbitacée