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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 19:15

Comment, en été, continuer à profiter des bienfaits de saison du jardin tous en continuant à succomber aux charmes des soupes et veloutés d’hiver. Pourquoi ne pas vous laisser tenter par les soupes et veloutés froids ? Voici un velouté de ma composition avec un accompagnement croustillant qui ne manquera pas de surprendre vos invités.


Velouté Frais Oseille-Menthe Croustillant Jambon
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

600 ml d’eau froide
2 pommes de terre moyennes
100 g d’oseille
100 g de salade
10 feuilles de menthe
+ 2 boutons terminaux pour le dressage
½ oignon
2 tranches de jambon d’Auvergne
2 tranches de pain de campagne
Huile d’olive
Sucre en poudre
Sel
Poivre


Matériel

Grande casserole
2 plaque à four
2 feuilles de papier sulfurisé
Mixer
Chinois


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6), grille à mi-hauteur.

Réalisation des croustillants au jambon d’Auvergne.

Étaler les fines tranches de jambon sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à four.
Recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé, déposer par dessus une plaque de cuisson plus petite pour les maintenir bien à plat.
Enfourner le tout 30 mn.
En fin de cuisson, retirer les tranches de jambon et les déposer sur du papier absorbant.
Attention si elles restent souples en sortie de four, les tranches de jambon deviennent vite cassantes comme du verre en refroidissant.

Réalisation du velouté frais.

Peler et ciseler l’oignon.
Eplucher et laver les pommes de terre.
Laver et essorer l’oseille et la salade séparément.
Effeuiller l’oseille en retirant les tiges puis ciseler les feuilles.
Ciseler la salade.

Dans la casserole, à feu doux, faire fondre l’oignon dans un filet d’huile d’olive, sel et poivre.
Faire suer la salade puis l’oseille.
Couvrir avec l’eau froide.
Ajouter les pommes de terre coupées en dés.
Laisser cuire 20 mn à ébullition.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, passer le bouillon et les légumes au mixer, rectifier l’assaisonnement et casser l’acidité avec 1 à 2 cuillère(s) à café de sucre en poudre.
Passer au chinois.
Remettre au mixer avec les feuilles de menthe puis laisser refroidir et placer au réfrigérateur

Servir frais avec le jambon croustillant et les tranches de pain de campagne grillées rehaussé d’un bouton terminal de menthe fraîche.



Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons

Mots-clés : soupeveloutéoseille, menthe 


             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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