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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 mars 2013 1 25 /03 /mars /2013 19:00

Nous ne sommes pas encore sorti de l’hiver et certains d’entre vous sont même surement encore dans la neige et une plus grande partie encore subissent le froid qui semble bien accroché cette année sur toute l’Europe, sauf peut-être au sud, quoi que ?!

Je ne peux donc que continuer à clore cette saison de frimas qui n’en finissent pas !

Que diriez-vous d’un petit vin chaud pour vous requinquer et vous réchauffer ? Je ne sais pas pour vous, mais j’ai personnellement recommencé à pointer mon nez dans le jardin ce week-end ! Vous l’avez sûrement lu dans ma recette de préparation de la Salade de Mâche du Jardin samedi dernier !

Il est en effet grand temps, chez nous, de tailler les treilles, les glycines, les framboisiers, les fruitiers, les rosiers, etc... Ne dit-on pas : « taille long, taille cours, mais taille en mars ! Et il est temps, on est le 25 tout de même !

Par contre, quand je suis rentré un petit remontant s’imposait. Ce fut, je pense et j’espère le dernier vin chaud de l’année !

Comme pour le Grog Badiane Citron Cannelle de l’autre jour, le vin chaud est l’occasion de laisser parler vos goûts et vos préférences. Personnellement j’utilise jusqu’à 6 épices, mais variables d’une fois à l’autre. Les épices que j’utilise aujourd’hui : anis étoilée, vanille, clou de girofle, poivre noir, cardamome verte et cannelle, peuvent être substituées par de la noix muscade, du gingembre, voir même de façon plus insolite par du thym, du romarin, du laurier, etc… C’est vous qui décidez.

Par contre pour la vanille, afin qu’elle ne soit pas trop présente, je n’utilise pas de gousse fraîche mais la cosse d’une gousse de vanille que j’ai déjà utilisée, pour une crème par exemple, et que j’ai ensuite rincée et faite séchée puis stockée pour cette occasion entre autres, là où juste une touche discrète est nécessaire.

Une gousse me sert ainsi plusieurs fois ! Au prix de la vanille Bourbon de Madagascar autant la rentabiliser jusqu’ au bout !



Vin Chaud Epicé
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 personnes

300 à 400 ml de vin rouge
1 fleur d’anis étoilée
1 cosse de gousse de vanille
4 clous de girofle
6 grains de poivre noir
4 cosses de cardamome verte ouvertes
2 éclats de bâtons de cannelle
1 citron non traité
1 petite orange non traitée
8 cuillères à café de sucre


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 5 mn
Temps de Repos : 1 à 2 mn


Matériel

Casserole
Zesteur
Couteau
Planche à découper
Passoire


Préparation

Verser le vin dans une casserole

Ajouter toutes les épices et deux tranches épaisses d’orange et de citron chacune retaillées en 6.

Ajouter les zestes récupérés sur les restes de l’orange et du citron.

Ajouter enfin 8 cuillères à café de sucre.

Mettre le tout à chauffer, porter à ébullition pendant 1 mn puis couper le feu et laisser infuser encore 1 à 2 mn.

Verser dans les tasses en filtrant et servir bien chaud.

Les quartiers d’orange et de citron peuvent être servis ou non selon les goûts.



Catégorie(s) : apéritifs - digestifs - liqueurs & cocktails Maison


Mots-clés : vin chaudcannellebadianeanisanis étoiléecitronorange, vanille, cardamome


                                    

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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