Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 06:00

Voici une recette d’apéritif toute simple, issue de la campagne, là où tirer le meilleur parti de ce que nous offre la nature est une tradition ancestrale.

La saison du fleurissement des sureaux devrait tirer sur sa fin, bien que nombres de régions sont, cette année, en retard à cause du mauvais temps de mai et du manque d'ensoleillement. Toutefois les orages éclatant ça et là devraient vous inciter à ramasser ces dernières fleurs avant que la grêle ne vienne tout gâcher !

Bref ! Comme on dit chez moi, il n’y a pas de petites économies ! Où comment faire un bon breuvage à moindre coût !

Doux et parfumé cet apéritif devrait surprendre vos invités !

Image : La Cuisine des Jours... © 2013
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

Ingrédients pour 1 litre

12 ombelles de sureau
1 l de vin rosé
250g de sucre en poudre
15 cl d'eau de vie de fruits


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 0 mn
Temps de Repos : 7 jours


Matériel

Bouteille à jus de fruit vide d’1 litre
Passoire
Papier absorbant
Entonnoir
Bouteille et bouchon de liège

Préparation

Faire entrée les ombelles de fleurs de sureau par le goulot large de la bouteille à jus de fruit vide préalablement lavée et rincée.

Couvrir avec le vin rosé presque à raz bord (il en restera un peu).

Placer à macérer durant une semaine en cave (au frais).

Au bout de ce temps, filtrer.

Incorporer le sucre et l'eau de vie et mélanger jusqu’à complète dissolution du sucre.

Mettre en bouteille, boucher et garder en cave jusqu’à dégustation.


 


Catégorie(s) : boissons avec ou sans alcool


Mots-clés : boissonsapéritif, vin , vin roséfleursureau 


Voir aussi :

Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
aux Fleurs de Sureau
Beignets de Fleurs de Sureau Noir
Beignets de
Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs
de Sureau Noir
Glace aux Fleurs de Sureau
Glace aux
Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau
 
  
 

                                                   

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

Monique 20/05/2015 09:18

On ne dit pas une "ombrelle" mais une ombelle de sureau ....

Ferin 19/06/2015 22:21

Effectivement intéressant de le savoir

Eric - La Cuisine des Jours... 20/05/2015 23:09

On dit qu'il ne faut jamais se coucher sans avoir appris quelque-chose !
Ben là c'est fait ! Merci !!!! ;)
Je corrige de suite !