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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 avril 2013 6 06 /04 /avril /2013 06:00

Pour le diner, hier soir, vendredi, fin de semaine, pas le courage d’élaborer une recette trop compliquée. Cela dit, ce n’est pas une raison de ne pas préparer un bon plat !

Ce fut l’occasion de préparer ce plat du littoral du nord de la France qui tient ses origines au pays de Galles puisqu’il consiste à gratiner le plat sous une couche de fromage de Cheddar ou de Chester fondu.

Comme son nom l’indique, la version mer du welsh est réalisée avec du poisson. On choisi un poisson à chair maigre et blanche ; merlan, lieu noir, églefin, … accompagné d’oignons dorés, déglacés à la bière, le plat est ensuite monté par couche et recouvert de fromage fondu en le passant sous le grill du four.

En moins de 30 mn votre plat est prêt à être dégusté !



Welsh de la Mer
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 personnes

400 g de filet de poisson blanc (merlan, lieu, églefin, cabillaud,…)
200 à 250 g de fromage de Cheddar ou Chester
500 g d’oignons
25 cl de bière blonde (1 cannette)
50 g de beurre (2 x 25 g)
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

2 Poêles
2 assiettes creuses passant au four


Préparation

Emincer les oignons et les faire fondre et dorer au beurre à la poêle, puis les déglacer avec la bière, saler poivrer et laisser réduire à sec.

Dans la seconde poêle cuire les filets de poissons rapidement également au beurre. Saler, poivrer.

Râper le fromage.

Répartir les ingrédients par couches dans chaque assiette en déposant les oignons au fond puis les filets de poisson et recouvrir d’une généreuse couche de fromage râpé.

Passer immédiatement sous le grill du four le temps que le fromage fonde et commence à peine à dorer.

Servir de suite bien chaud.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées, fromages


Mots-clés : poisson, cabillaud, églefin, lieu, merlan, fromage, cheddar, chester, oignon, bière, Cuisine Ch'ti, Cuisine du Nord

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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