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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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1 septembre 2012 6 01 /09 /septembre /2012 17:15

C’est le week-end, la fin des vacances et bientôt la rentrée des classes. C’est aussi le temps des bonnes résolutions ! 


Pourquoi ne pas décider de se mettre ou de se remettre au « fait maison » ?

Je vous propose aujourd’hui une préparation simple sous réserve d’avoir le matériel ad-hoc ; les yaourts maison natures. Vous lancez la préparation de vos yaourts en fin d'après-midi et le lendemain matin il sont prêts !

Côté matériel, je trouve que les pots vendus avec ma yaourtière ont une contenance beaucoup trop grande. Je les ai donc remplacé par des pots de yaourt en verre, comme ceux du commerce avec des opercules en plastique adaptés (utilisés pour la commercialisation des yaourts sur les marchés bio). De cette manière, je réalise 9 yaourts à chaque tournée, 8 à consommer, le 9ième étant réservé pour la tournée suivante.

Côté lait, tous les types conviennent à cette préparation pour peu qu’ils soient entiers. En effet, la préparation à besoin d’une teneur minimum en matière grasse pour réussir, sans adjonction de produits complémentaires et pas toujours très naturels.

Si le lait est frais, on dit aussi « cru », il faut l’avoir fait bouillir puis refroidir avant de procéder à la transformation.

Il en est de même bien sûr si vous utilisez du lait acheté 
à la ferme, « au pis de la vache » ! Toutefois attention car le lait de ferme est bien souvent beaucoup plus riche que celui du commerce et il n’est pas rare, en cas de lait gras, de se retrouver avec une couche plus ou moins conséquente de crème à la surface des yaourts. Ce sera alors à vous, soit de sélectionner le lait de ferme le plus adapté, soit de laisser décanter le lait au frais, après l’avoir fait bouillir, pour en retirer l’excédent de crème en surface avant de procéder à la confection de vos yaourts.


Je n’irai pas jusqu’à vous expliquer comme traire la vache ! Quoi que ! 



Yaourts Maison Natures

Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 Yaourts

1 litre de lait entier pasteurisé
1 yaourt entier nature en pot de verre


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 12 heures
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Un pichet d’un peu plus d’un litre
Fouet à main
Yaourtière électrique
9 pots en verres du commerce
9 opercules en plastique


Préparation

Verser le lait entier pasteurisé dans le pichet.

Si le lait est frais, il faut l’avoir fait bouillir puis refroidir avant de procéder à la transformation.

Incorporer le yaourt entier nature dans le lait à l’aide du fouet à main.

Répartir le mélange dans les 9 pots en verres.

Fermer la yaourtière avec son couvercle.

Mettre l’appareil sous tension et en chauffe pour 12 heures.

A la fin de ce temps, retirer le couvercle de la yaourtière en prenant soin à ce que l’eau de condensation ne retombe pas dans les pots.

Couvrir chaque pot de son opercule et placer immédiatement au réfrigérateur.

Réalisés et conservés de la sorte les yaourts se gardent sans soucis pendant 8 jours.

Seuls 8 yaourt seront consommés, le 9ième servant à la réalisation de la tournée suivante.

Il est généralement recommandé de procéder au remplacement du pot de yaourt d’ensemencement par un « neuf » toutes les 15 tournées, soit pour une tournée par semaine, tous les 3 mois environ.



Catégorie(s) : yaourts - fromages blancs - smoothies

Mots-clés : yaourt 


           

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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