Pour changer du poulet, la pintade est tout indiquée si vous souhaitez rester sur une viande blanche. Elle est souvent décriée pour la sècheresse de sa chair, mais la recette que je vous propose, en cocotte, au four, à l'étouffée, lui permet de garder tout son moelleux sans être desséchée par une cuisson à découvert, accompagnée de légumes de saison, comme il se doit, chou-vert, carottes et pommes de terre. Et pour un repas plus festif, vous pouvez ajouter quelques châtaignes.
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Ingrédients pour 4 personnes
1 pintade de 1,3 kg
200 g de lard ou lardons fumés
1 cœur chou vert de 400 g
150 g de carottes
6 pommes de terre moyennes
30 cl de vin blanc sec
Bouquet garni (laurier, thym, ail, petit oignon, clou de girofle)
Huile d'olives
Sel
Poivre
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 60 min
Temps de repos : sans
Matériel
Cocotte en fonte
Préparation
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Coupez le lard en lardons si ce n'est pas déjà le cas..
Coupez le chou en quatre, retirez le centre dur et coupez chaque quartier en quatre lamelles verticales.
Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons de quelques centimètres.
Pelez l'oignon et piquez-le du clou de girofle.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux si besoin.
Rincez tous les légumes.
Salez et poivrez la pintade à l'intérieur et à l'extérieur.
Faites chauffer un filet d'huile d'olives dans une cocotte en fonte pouvant largement contenir la pintade et les légumes.
Faites dorer la pintade sur toutes ses faces, puis réservez-la à part sur un plat.
Faites alors dorer le lard et ajoutez les carottes et le bouquet garni. Mélangez 5 mn, en tournant souvent, puis versez le vin blanc pour déglacer, mélangez et laissez s'évaporer l'alcool. Inutile de saler, le lard l'est déjà suffisamment.
Ajoutez le chou, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 mn en tournant fréquemment le temps de ramollir le chou.
Retirez la moitié des légumes de la cocotte. Posez la pintade au centre et entourez-la des pommes de terre et réintroduisez la moitié des légumes.
Couvrez la cocotte de son couvercle et glissez-la au four, à mi-hauteur
Laissez cuire 1 h, à couvert, sans y toucher.
Retirez la cocotte du four. Otez le bouquet garni. Le plat est prêt à servir.
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