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31 mars 2020 2 31 /03 /mars /2020 14:35

Cette salade qui trouve ses origines tant en Auvergne que dans la Région Lyonnaise se sert avec une sauce vinaigrette relevée. Elle se déguste tiède ou froide. Personnellement je préfère quand je peux la préparer la veille et la laisser "macérer" toute la nuit, au frais, pour que les arômes puissent bien se mêler.

Salade de Lentilles aux Harengs Fumés
Photo : La Cuisine des Jours... © 2020

 

Ingrédients pour 6 personnes

200 g de filets de hareng doux fumés
1 petit bouquet d'oignon blanc nouveau frais et leurs fanes
400 g Lentilles vertes du Puy
3 fois leur volume d'eau froide
1 oignon jaune
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
Sel
Poivre
Huile de tournesol
Vinaigre de vin
Moutarde forte

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 35 mn
Temps de Repos : tiédissement ou refroidissement

Matériel

Faitout
Passoire
 

Préparation

Dans un faitout d’eau froide, non salée, mettez les lentilles à cuire avec le laurier et l'oignon jaune pelé piqué d'un clou de girofle. Comptez 35 minutes de cuisson à feu doux à partir du départ à l'eau froide.

Deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez une cuillère à soupe rase de gros sel, mélangez.

Vérifiez la cuisson des lentilles qui doivent rester légèrement "al dente", retirez et jetez la feuille de laurier et l'oignon cuit. 

Egouttez et laissez tiédir les lentilles dans une passoire (vous pouvez réserver le bouillon de cuisson pour agrémenter une soupe).

Détaillez les filets de harengs en morceaux. 

Pelez et détaillez les oignons nouveaux.

Réalisez une vinaigrette avec huile, vinaigre, moutarde et poivre

Dans un saladier de présentation mélangez les lentilles, les harengs, les oignons nouveaux et assaisonnez avec la vinaigrette selon vos goûts. 

Servez cette salade tiède ou froide, qui saura se bonifier gardée 24 heures au frais mais servie à température ambiante en la sortant du réfrigérateur une heure avant dégustation. 

 

 
 

Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées


Mots-clés : salade, lentilles, harengs, oignons


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