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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 juin 2013 4 13 /06 /juin /2013 06:00

Le printemps arrive timidement et si les températures se font plus clémentes  le soleil n’est pas encore des plus présents.

Qu’à cela ne tienne, cela ne nous empêchera pas de  profiter de nos jardins, balcons et terrasses et de réaliser les barbecues dont nous avons tous rêvé en ce début de printemps maussade !

Je vous propose aujourd’hui un barbecue avec une cuisson rapide afin de déjouer, si cela se présente, les caprices de la météo.

Un peu de préparation, surtout du temps de marinade et une cuisson rapide pour un goût original !



Aiguillettes de Canard à l'Orange au Barbecue
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

6 belles aiguillettes de canard
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 orange non traitée ou bio
15 g de gingembre frais râpé
1 petit oignon emincé
¼ de cuillère à café de sel fin
1 pointe de poivre moulu

Pour monter une sauce ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de crème épaisse et une pointe de farine.


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Repos : 3 heures (marinade)
Temps de Cuisson : 8 mn


Matériel

1 boite rectangulaire hermétique aux dimension des aiguillettes
6 piques à brochettes en bois
Barbecue

Préparation

Prélever le zeste d’orange, presser le jus d’une moitié et lever les suprêmes de l’autre moitié.
Réserver ces suprêmes et un peu de zeste au frais pour le dressage.
Le reste des zestes et le jus sont à incorporer à la marinade.

Préparer la marinade avec tous les autres ingrédients de la liste, les zestes et le jus d’orange.

Verser la moitié de cette préparation dans la boite rectangulaire.
Déposer les aiguillettes de canard.
Les couvrir avec le reste de marinade.
Fermer la boite hermétiquement et laisser mariner 3 heures au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, le barbecue étant bien chaud, égoutter et enfiler chaque aiguillette sur un pique à brochette en bois, couper l’excédent de longueur et  cuire en 4 passes de 2 mn chacune (2 x 2 mn de chaque côté).

Le fond de marinade peut servir, une fois passé au chinois, à monter une sauce avec de la crème fraîche chauffées dans une casserole et épaissie au besoin avec une pointe de farine.

Servir les aiguillettes avec la sauce, parsemées de zestes d’orange et accompagnées de quelques suprêmes d’orange.

Ce plat peut être accompagné de légumes, de pommes de terre, de riz ou de pâtes.

Sur la photo, elles sont accompagnées de tranches de courgettes et d’aubergines cuites au barbecue.
Compter alors un temps de cuisson légèrement plus long que pour les aiguillettes.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, volailleaiguillette de canardcanard, orange, gingembre, barbecue

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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