Pleine saison des figues fraîches ! A ceux qui ont la chance d'avoir un de ces arbres dans leur jardin, je n'apprendrai pas que lors des années de forte production on ne sait plus quoi faire de ces fragiles fruits tellement leur conservation est délicate. Et pourquoi ne pas en faire de la confiture et continuer à profiter de leur nectar jusqu'au plus profond de l’hiver ?
Ingrédients
Compter par kilo de figues fraîches nettoyées
800 g de sucre cristallisé
Jus d' ½ citron
¼ de verre d'eau (37.5cl)
Matériel
Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture
Préparation
Laver et égoutter les figues.
Oter le pédoncule et les couper en quatre.
Dans une jatte déposer les fruits par couches en alternance avec le sucre.
Arroser du jus de citron et de l’eau.
Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble du sucre soit détrempé.
Filmer et laisser macérer au réfrigérateur 12 à 24 h.
Le lendemain, faire cuire dans une bassine en cuivre jusqu'au petit perlé (104°C).
Si la peau fond difficilement, donner un coup de mixer plongeur sur les récalcitrantes directement dans la bassine.
Mettre en pots et couvrir immédiatement du film cellophane ou, dans le cas de l’utilisation de couvercles, retourner les pots une vingtaine de minutes pour en stériliser l’intérieur puis remettre les pots à l’endroit.
Catégorie(s) : confitures & fruits confits